METODE DAN FORMULASI UNTUK MINUMAN FUNGSIONAL BERBASIS PEKTIN DAN ASAM SITRAT DARI KULIT KAKAO

Paten

METODE DAN FORMULASI UNTUK MINUMAN FUNGSIONAL BERBASIS PEKTIN DAN ASAM SITRAT DARI KULIT KAKAO

Invensi ini berkaitan dengan pemanfaatan kulit kakao secara terintegrasi untuk produksi minuman fungsional berbasis pektin dan asam sitrat. Ekstraksi pektin dari kulit kakao masih menyisakan residu berupa senyawa polisakarida. Senyawa polisakarida dapat dijadikan sumber karbohidrat untuk fermentasi mikroba. Fermentasi asam sitrat menggunakan residu kulit kakao belum pernah dilaporkan. Sistem teknologi terintegrasi pemanfaatan kulit kakao adalah pemanfaatan kulit kakao untuk produksi pektin kemudian pemanfaatan residu sisa ekstrasi kulit kakao untuk fermentasi asam sitrat. Biochemical pektin dan asam sitrat dapat digunakan sebagai bahan minuman fungsional.


P00201911788

13 Desember 2019

2019

MIG-2019-1650216336.2743


-

Pusat Penelitian Bioteknologi

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten

Pangan

2

A23L 2/00, A23L 2/52, A23L 33/10

Dra. Sri Sulistiyani, M.Si.

0

10 April 2023

IDP000086955


Ade Andriani ; Ario Betha Juanssilfero ; Fahrurrozi ; Nanik Rahmani ; Radityo Pangestu S.Si. ; Urip Perwitasari, M.Si. ; Yopi ; Siti Amanah, S.Si. ; Ruth Melliawati ;

Kembali