Proses Pembuatan Minuman Kesehatan Berbahan Dasar Daun Katuk Terfermentasi

Paten

Proses Pembuatan Minuman Kesehatan Berbahan Dasar Daun Katuk Terfermentasi

Invensi ini berhubungan proses pembuatan minuman kesehatan berbahan dasar daun katuk terfermentasi dengan kultur Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts (SCOBY) sebagai terapi dislipidemia, penurun obesitas dan penurun kolesterol. Komposisi produk minuman kesehatan menurut invensi ini digunakan ekstrak sayuran hijau daun katuk sebagai bahan dasar, kultur SCOBY, dan sukrosa. Proses pembuatan minuman kesehatan berbahan dasar daun katuk terfermentasi yang terdiri dari tahapan-tahapan : membuat inokulum kultur SCOBY dari daun katuk, melakukan sortasi dan membersihkan daun katuk, melakukan proses blansing daun katuk, melakukan ekstraksi daun katuk menggunakan air dengan perbandingan daun katuk dan air sebesar 1:6 hingga 1:10, melakukan penyaringan hasil ekstraksi lolos ukuran 100 mesh, melakukan penambahan sukrosa sebanyak 10-20% kedalam larutan hasil ekstraksi, melakukan proses pasteurisasi pada suhu 90-100oC selama 15 menit, mendinginkan campuran bahan yang telah dipasteurisasi hingga suhu kamar, menginokulasikan inokulum kultur SCOBY dari daun katuk sebanyak 10-20% b/v, melakukan proses fermentasi pada suhu ruang selama 1 – 12 hari. Produk minuman fermentasi ini telah diuji memiliki rasa manis sedang dan rasa asam ringan, serta memiliki rasa yang unik khas daun katuk serta memiliki kemampuan dalam hal penghambatan aktivitas lipase pankreas secara in vitro.


P00201911842

13 Desember 2019

2019

MIG-2019-1650216337.4337


-

Pusat Penelitian Kimia

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten

Obat Herbal

7

A23L 2/84, A23L 33/105

Dra. Sri Sulistiyani, M.Si.

-

0

-

-


Agustin Susilowati ; Aspiyanto ; Hani Mulyani ; Nina Artanti ; Yati Maryati ; Siska Wati ;

Kembali