FORMULASI BISKUIT KAYA ASAM AMINO ESENSIAL DAN ASAM LEMAK BERBASIS TEPUNG TERIPANG (Holothuria scabra)

Paten

FORMULASI BISKUIT KAYA ASAM AMINO ESENSIAL DAN ASAM LEMAK BERBASIS TEPUNG TERIPANG (Holothuria scabra)

Invensi ini berkaitan dengan suatu formulasi pembuatan pangan fungsional kaya gizi berbasis tepung teripang yang di dalamnya mengandung asam lemak EPA, DHA dan asam amino esensial, sebagai bahan pangan konsumsi anak untuk pencegahan stunting. Invensi ini diwujudkan dalam suatu formulasi yang terdiri dari tepung terigu sebanyak 60-64%, butter unsalted sebanyak 4-8%, telur sebanyak 18-22%, gula kelapa sebanyak 18-22%, baking powder sebanyak 0,5-2%, dan tepung teripang sebanyak 3-15%. Selain itu, invensi ini memiliki nilai asam amino esensial yaitu histidin sebesar 2100-3200 mg/kg, isoleusin sebesar 3800-4900 mg/kg, leusin sebesar 6700-8000 mg/kg, lisin sebesar 1500-2800 mg/kg, metionin sebesar 400-1600 mg/kg, fenilalanin sebesar 5000-7000 mg/kg, threonin sebesar 3500-5000 mg/kg, triptofan sebesar 900-1300 mg/kg, dan valin sebesar 4000-5300 mg/kg. Leboh lanjut, invensi ini juga memiliki profil asam lemak yaitu total saturated fatty acid (SFA) sebesar 4,5-6,5%, total monounsaturated fatty acid (MUFA) sebesar 2,1-4,1%, total polyunsaturated fatty acid (PUFA) sebesar 0,7-1,5%, nilai asam eikosapentaenoat (EPA) sebesar 0,003-0,008%, dan nilai asam docosahexaenoic (DHA) sebesar 0,008-0,15%.


P00202002729

09 April 2020

2020

MIG-2020-1650216339.5921


-

Pusat Penelitian Bioteknologi

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten Biasa

Pangan

3

A23L 17/00, A23L 33/115, A23L 33/17

Dra. Nurmala

-

0

23 September 2025

IDP000101330


Abdullah Rasyid ; Asep Bayu ; Bayu Kumayanjati ; Febriana Untari ; Iskandar Azmy Harahap M.Sc. ; Masteria Yunovilsa Putra ; Tutik Murniasih ; Ardi Ardiansyah ;

Kembali