KOMPOSISI DAN PROSES PEMBUATAN KUKIS BERBAHAN DASAR TEPUNG HANJELI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR

Paten

KOMPOSISI DAN PROSES PEMBUATAN KUKIS BERBAHAN DASAR TEPUNG HANJELI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR

Invensi ini mengenai komposisi dan proses pembuatan kukis yang tinggi kalsium, tinggi serat pangan, sumber magnesium (Mg), Sumber seng (Zn), dan sumber zat besi (Fe). Komposisi kukis menurut invensi ini terdiri dari tepung hanjeli 15.38-23.22%; tepung kelor 0.93-3%; tepung terigu 7-23%; margarin 19.88%; mentega 3.06%; gula tepung 19.27%; telur ayam 15.29%, maizena 5.50%; susu bubuk 3.98%; baking powder 0.15%; dan garam 0.15%. Proses pembuatan kukis terdiri dari: pembuatan tepung hanjeli ditambahkan tepung daun kelor kemudian ditambah tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan garam menggunakan pengaduk manual (campuran 1); kemudian buat campurkan margarin, butter, gula tepung dan baking powder aduk dengan kecepatan putar 550-600 rpm (level speed 1) selama 3 menit dan tambahkan telur, aduk dengan kecepatan 900-1000 rpm (level speed 3)selama 6 menit hingga homogen dan membentuk krim(campuran 2); masukan campuran 1 ke dalam campuran 2, aduk selama 3 menit dengan kecepatan putar 550-600 rpm (level speed 1) dan selama 2 menit dengan kecepatan putar 900-1000 rpm (level speed 3) hingga terbentuk adonan kukis; cetak kukis berbentuk bulat dengan diameter 4.8cm ketebalan 1 cm; memanggang kukis dengan suhu 150ºC selama 25 menit; mendinginkan kukis di suhu 25ºC selama 10 menit; dan memperoleh kukis.


P00202009704

11 Desember 2020

2020

MIG-2020-1650216343.7691


-

Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

-- Lihat Semua Jenis Paten --

-- Lihat Semua Bidang Teknologi --

5

-

-

-

0

-

-


Ade Chandra Iwansyah ; Ashri Indriati ; Cahya Edi Wahyu Anggara ; Dedi Sumaryadi ; Diki Nanang Surahman ; Hendarwin M. Astro ; Nurhaidar Rahman ; Nur Kartika Indah Mayasti ; Sukwati ; Sutrisna ; Yusuf Andriana ; Christina Litaay ;

Kembali