SELAI NANAS RENDAH KALORI DAN PROSES PEMBUATANNYA

Paten

SELAI NANAS RENDAH KALORI DAN PROSES PEMBUATANNYA

Selai merupakan campuran gula, puree buah, dan air serta menggunakan pektin sebagai bahan pembentuk gel (European Union Council dalam Javanmard dan Endan 2010). Untuk membuat selai yang baik dibutuhkan kadar gula sebesar 65%, pektin sebesar 1% dan pH berkisar antara 3.0-3.3. Jika buah yang digunakan memiliki keasaman yang rendah, biasanya dilakukan penambahan asam sitrat (Sidhu 2012). Selai nanas menggunakan puree dari buah nanas yang telah dipisahkan dari bijinya. Proses pembuatan selai nanas dilakukan dengan mencampurkan bahan-bahan seperti puree nanas, gula, air, pengawet, asam sitrat, dan gelling agent. Bahan-bahan yang telah dicampurkan kemudian dipanaskan untuk menguapkan air yang terkandung. Selai nanas yang dihasilkan mengandung kalori yang rendah. Tiap sajian 1 sendok makan/14 gram mengandung 16,0 kkal.


P00202010630

24 Desember 2020

2020

MIG-2020-1650216345.6632


-

Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten

Pangan

3

A23L 21/12, A23L 21/15, A23L 33/10, A23L 33/26

Dra. Harlina Ria

-

0

-

-


Agus Triyono ; Ashri Indriati ; Cahya Edi Wahyu Anggara ; Neneng Komalasari ; Nurhaidar Rahman ; Raden Cecep Erwan Andriansyah ; Rislima Febriani Sitompul ; Rohmah Luthfiyanti ; Sukwati ; Sutrisna ; Wawan Agustina ; Putri Dyana ;

Kembali