SELAI NANAS RENDAH KALORI DAN PROSES PEMBUATANNYA
Paten
SELAI NANAS RENDAH KALORI DAN PROSES PEMBUATANNYA
Selai merupakan campuran gula, puree buah, dan air serta menggunakan pektin sebagai bahan pembentuk gel (European Union Council dalam Javanmard dan Endan 2010). Untuk membuat selai yang baik dibutuhkan kadar gula sebesar 65%, pektin sebesar 1% dan pH berkisar antara 3.0-3.3. Jika buah yang digunakan memiliki keasaman yang rendah, biasanya dilakukan penambahan asam sitrat (Sidhu 2012). Selai nanas menggunakan puree dari buah nanas yang telah dipisahkan dari bijinya. Proses pembuatan selai nanas dilakukan dengan mencampurkan bahan-bahan seperti puree nanas, gula, air, pengawet, asam sitrat, dan gelling agent. Bahan-bahan yang telah dicampurkan kemudian dipanaskan untuk menguapkan air yang terkandung. Selai nanas yang dihasilkan mengandung kalori yang rendah. Tiap sajian 1 sendok makan/14 gram mengandung 16,0 kkal.
P00202010630
24 Desember 2020
2020
MIG-2020-1650216345.6632
-
Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
Paten
Pangan
3
A23L 21/12, A23L 21/15, A23L 33/10, A23L 33/26
Dra. Harlina Ria
-
0
-
-
Agus Triyono ; Ashri Indriati ; Cahya Edi Wahyu Anggara ; Neneng Komalasari ; Nurhaidar Rahman ; Raden Cecep Erwan Andriansyah ; Rislima Febriani Sitompul ; Rohmah Luthfiyanti ; Sukwati ; Sutrisna ; Wawan Agustina ; Putri Dyana ;