PROSES PERBANYAKAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) SECARA EX-VITRO

Paten

PROSES PERBANYAKAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) SECARA EX-VITRO

Telah diungkapkan suatu proses perbanyakan bibit kakao menggunakan teknik kultur ex-vitro dengan tahapan sebagai berikut: a. memilih eksplan dengan kriteria pucuk yang tumbuh pada batang induk yang berumur minimal 5 tahun dalam kondisi sehat, diameter eksplan 0,1 - 1 cm, memiliki tunas pucuk berupa batang dan daun berwarna hijau, b. merendam eksplan dalam larutan formula Broma A yang mengandung bahan aktif Tiamin Hidroksil Klorida 1 – 2 ml per liter secara temporal, c. merendam eksplan pada air mengalir selama 30 menit, d. merendaman eksplan didalam larutan formula Broma B mengandung bahan aktif Propineb 0,2 – 2 gr/l dan Streptomisin sulfat 0,2 – 2 gr/l dan Broma C mengandung bahan aktif Alkilaril poliglikol eter 1 ml/l selama 5 - 15 menit, e. merendam eksplan pada air mengalir selama 15 menit, f. membersihkan bagian bawah eksplan dengan kertas tisu atau kain perca, g. mencelupkan eksplan ke dalam formula Broma D mengandung bahan aktif Asam Indol Butirat 1.000 – 2.500 ppm dan alkohol 50%, h. memberikan pasta di bagian bawah eksplan dengan campuran formula Broma D yang mengandung bahan aktif Asam Indol Butirat 1.000 – 2.500 ppm dan alkohol 50%, i. melakukan penanaman eksplan dalam media tanam, dan j. menumbuhkan eksplan menjadi tanaman dalam lingkungan tumbuh terkendali selama 8 minggu di inkubator.


P00201300572

29 Juli 2013

2013

MIG-2013-1650217024.7093


-

Balai Bioteknologi

Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT)

Paten

Bioteknologi

3

A01H 4/00

Dra. Sri Sulistiyani, M.Si.

-

0

10 April 2018

IDP000050652


Prof. Dr. Nadirman Haska ; Drs. Minaldi ; Ahmad Riyadi, S.Si, M.Si ; Dr. Yenni Bakhtiar, M.Ag.Sc ; Alkindi, S.P Pramono ; Rusmanto, S.Hut ; Drs. Minaldi ; Ahmad Riyadi, S.Si, M.Si ; Dr. Yenni Bakhtiar, M.Ag.Sc ; Alkindi, S.P Pramono ; Rusmanto, S.Hut ;

Kembali