PROSES PRODUKSI XILANASE YANG BERSIFAT TAHAN PANAS DAN TAHAN BASA UNTUK DIAPLIKASIKAN PADA INDUSTRI KERTAS

Paten

PROSES PRODUKSI XILANASE YANG BERSIFAT TAHAN PANAS DAN TAHAN BASA UNTUK DIAPLIKASIKAN PADA INDUSTRI KERTAS

Invensi ini berhubungan dengan proses untuk memproduksi xilanase tahan basa dan panas yang terbukti dapat diaplikasikan pada proses deinking di industri kertas. Fermentasi meliputi kultivasi mikroba dari satu galur bakteri Bacillus halodurans dalam media ekonomis campuran tongkol jagung, tepung ikan, dan garam-garam lainnya, dengan langkah-langkah yang dicirikan sebagai berikut: starter 8-10% (media stater awal adalah media yang terdiri dari Yeast Ekstrak 0,5%, Pepton 1%, KH2PO4 0,1%, Na2CO3 0,5%, dan dilanjutkan dengan fermentasi menggunakan media produksi atau fermentasi yang terdiri dari tepung ikan dengan kadar fosfor tinggi 1,75 gr/100 ml, garam teknis: NaCl 0,2%, CaCl2 0,01%, MgSO4 0,01%, KH2PO4 0,1%, Na2CO3 1%, konsentrasi tongkol jagung 4,36%, pH 9, temperatur 50-55°C, agitasi 100-150 rpm, dan lama waktu fermentasi 24-48 jam. Rekoveri enzim dilakukan dengan memisahkan tongkol jagung dari kultur bakteri dengan menggunakan sentrifugal, lalu pemisahan enzim dengan bakteri dengan menggunakan mikrofiltrasi.


P00201506234

05 Oktober 2015

2015

MIG-2015-1650217025.3553


-

Pusat Teknologi Bioindustri

Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT)

Paten

Biomass & Biomaterial

2

C12N 1/16, C12Q 1/00, C12Q 3/00

Drs. Ahmad Muniri

-

0

13 Agustus 2018

IDP000052610


Dr. Is Helianti, M.Sc ; Ir. Edi Wahjono, M.Si ; Dr. Ninik Nurhayati, S.Si ; Dr. Rer. Nat. Astuti Nurhasanah, B.Sc, M.Si ; Dr. S. Budiasih Wahyuntari, M.Sc ; Dr. Dadang Suhendar, M.Eng ; Maria Ulfah, S.Si ; Eko Santoso, S.T ; Rizky Aulia Prasasti Dewi, S.T ; Dian Vitaningrum, S.Si ; Ir. Edi Wahjono, M.Si ; Dr. Ninik Nurhayati, S.Si ; Dr. Rer. Nat. Astuti Nurhasanah, B.Sc, M.Si ; Dr. S. Budiasih Wahyuntari, M.Sc ; Dr. Dadang Suhendar, M.Eng ; Maria Ulfah, S.Si ; Eko Santoso, S.T ; Rizky Aulia Prasasti Dewi, S.T ; Dian Vitaningrum, S.Si ;

Kembali