PROSES PRODUKSI LACCASE SEBAGAI PEMUTIH ALAMI DENGAN MENGUNAKAN MIKROBA INDIGENOUS HAMPAS SAGU UNTUK MENINGKATKAN MUTU PATI SAGU

Paten

PROSES PRODUKSI LACCASE SEBAGAI PEMUTIH ALAMI DENGAN MENGUNAKAN MIKROBA INDIGENOUS HAMPAS SAGU UNTUK MENINGKATKAN MUTU PATI SAGU

Invensi ini berhubungan dengan proses produksi Laccase sebagai pemutih alami menggunakan isolat Lactobacillus plantarum dan isolat Lactobacillus brevis yang berasal dari hampas sagu terdiri dari tahap-tahap: menyiapkan kultur bakteri Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus brevis; menyiapkan media kultur cair laccase yang terdiri dari dalam (g/L) : dextrose 10 g, peptone 3 g, KH2PO2 0,6 g, ZnSO4 0,001 g, K2HPO4 0,4 g,FeSO4 0,005 g, MnSO4 0,5 g, MgSO4 0,5 g, guaiacol 0,02, dan syringaldazine 1 g, MRS broth 1 % dalam wadah kultur; menginokulasi Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus brevis kedalam media kultur; menginkubasi media kultur laccase selama 3 hari pada suhu 35 - 37 oC; memanen laccase dengan cara presipitasi; memurnikan pellet laccase kasar dengan cara dilarutkan dalam buffer Tris-HCl 1 M (pH 8.0); mengeringkan eluen laccase menggunakan rotary evaporator dan menghaluskan pellet lacase menjadi serbuk lacase sebagai pemutih alami. Produk Laccase dicirikan memiliki warna putih, kemampuan memutihkan pati sagu dengan derajat putih mencapai 88,89% pada penggunaan laccase 20 mL/90 mL dalam suspensi pati sagu 10%, mencapai 93,82 % pada penggunaan laccase + Cu 10 ppm pada 40 mL/200 mL dalam suspensi pati sagu 30 %, berat molekul laccase ~60 kD; Tujuan invensi adalah menyediakan proses produksi laccase menggunakan isolate Lactobacillus plantarum dan isolate Lactobacillus brevis. Tujuan lain invensi ini adalah menyediakan laccase sebagai pemutih alami unyuk meningkatkan mutu pati sagu.


P00201708155

16 November 2017

2017

MIG-2017-1650217026.7485


-

Pusat Teknologi Agroindustri

Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT)

Paten Biasa

Pangan

3

C12N 1/14, C12N 9/02, C12P 1/04

Drs. Ahmad Muniri

-

0

03 November 2020

IDP000072547


Prof. Dr. Ir. Bambang Haryanto, MS ; Drh. Budhi Santoso R, MM ; Syofi Rosmalawati, S.Si, Magr,Sc ; Ir. Purwa Tri Cahyana, M.Si ; Nia Asiani, Ssi ; Drs. Agus Tri Putranto, MM ; Dr. Hardaning Pranamuda, M.Sc ; Drh. Budhi Santoso R, MM ; Syofi Rosmalawati, S.Si, Magr,Sc ; Ir. Purwa Tri Cahyana, M.Si ; Nia Asiani, Ssi ; Drs. Agus Tri Putranto, MM ; Dr. Hardaning Pranamuda, M.Sc ;

Kembali