PROSES PEMBUATAN BERAS TIWUL BERBAHAN BAKU TEPUNG GAPLEK DAN TEPUNG JAGUNG DENGAN TEKNIK EKSTRUSI DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA
Paten
PROSES PEMBUATAN BERAS TIWUL BERBAHAN BAKU TEPUNG GAPLEK DAN TEPUNG JAGUNG DENGAN TEKNIK EKSTRUSI DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA
Invensi ini berhubungan dengan suatu proses pembuatan beras analog berbahan baku tepung gaplek dan tepung jagung terdiri dari : Menyiapkan tepung gaplek; Menyiapkan tepung jagung; Mengukus tepung jagung kedalam steamer; Mencampur tepung gaplek dan tepung jagung dengan perbandingan 70% dan 30% ke dalam mixer; Mengekstrusi adonan tepung jagung dan tepung gaplek ke dalam mesin extruder; Mengeringkan beras analog dengan menggunakan pengering; Melakukan penyosohan pada beras analog dengan menggunakan mesin polisher. Tujuan utama dari invensi ini adalah untuk menyedikan proses pembuatan beras analog berbahan baku tepung jagung dan tepung gaplek dengan teknik ekstrusi dan produk yang dihasilkannya. Tujuan lain invensi ini adalah menyediakan beras analog mempunyai karakteristik sebagai berikut: bentuk bulat pipih (menyerupai beras); warna coklat kehitaman; karbohidrat total 77-82 %berat; kadar air 10-13 %berat; kadar abu 0,5-1 %berat; kadar serat 1-3 %berat; kadar protein 6-8 %berat; kadar lemak 2-3 %berat.
P00201800781
01 Februari 2018
2018
MIG-2018-1650217026.8129
-
Balai Besar Teknologi Pati
Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT)
Paten
Pangan
8
A23L 19/10, A23L 33/20, A23L 5/30
Drs. Ahmad Muniri
-
0
17 November 2022
IDP000084174
Ir. Nurul Rusdi ; Dr. Aton Yulianto, M.Eng ; A. Hardi Kusworo ; Karjawan Pudjianto, ST ; Novi Kuswardani, ST ; Galuh Hendhitya W. ST ; Sigit Purwanto, ST., M.Eng ; Andy Marjono P. ST ; Ir. Sabirin , M.Si ; A. Hardi Kusworo ; Karjawan Pudjianto, ST ; Novi Kuswardani, ST ; Ir. Nurul Rusdi ; Galuh Hendhitya W. ST ; Sigit Purwanto, ST., M.Eng ; Andy Marjono P. ST ; Ir. Sabirin , M.Si ;