PROSES PEMBUATAN MINUMAN SARI LIDAH BUAYA (Aloe vera) DENGAN PENAMBAHAN MADU KLANCENG DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Paten

PROSES PEMBUATAN MINUMAN SARI LIDAH BUAYA (Aloe vera) DENGAN PENAMBAHAN MADU KLANCENG DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Invensi ini berhubungan dengan proses pembuatan dan produk minuman kesehatan berbahan dasar daging lidah buaya (Aloe vera) dengan penambahan madu klanceng (Kelulut). Madu Klanceng yang digunakan dalam produk minuman ini berupa madu dari spesies lebah tanpa sengat atau lebah Kelulut baik dari spesies Tetragonula laeviceps maupun Heterotrigona itama. proses pembuatan minuman sari lidah buaya dibuat dengan tahapan yaitu memotong dadu daging lidah buaya, merebus potongan daging lidah buaya, meniriskan, menghancurkan, menambahkan air matang, menambahkan madu klanceng dan atau gula batu, merebus campuran jus lidah buaya dan mengemas. Produk minuman Aloe vera mengandung madu klanceng menghasilkan produk minuman dengan kemampuan meningkatkan pertumbuhan bakteri probiotik asam laktat hingga 50–60% yang baik untuk kesehatan saluran cerna dan dan meningkatkan masa simpan produk 11–27 hari lebih lama pada suhu 30ºC dan 9–25 hari lebih lama pada suhu 25ºC dibandingkan tanpa penambahan madu klanceng.


P00202214406

07 Desember 2022

2022

2022-1656991120-ya2q

B-1970/III.11.1/DI.00/6/2022


( Lihat )

PUSAT RISET TEKNOLOGI DAN PROSES PANGAN

emadamayanti80@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten

Pangan

2

0

-


  • Ema Damayanti
    ( PUSAT RISET TEKNOLOGI DAN PROSES PANGAN )
  • Ade Chandra Iwansyah
    ( PUSAT RISET TEKNOLOGI DAN PROSES PANGAN )
  • Ardiba Rakhmi Sefrienda
    ( PUSAT RISET TEKNOLOGI DAN PROSES PANGAN )
  • Sri Handayani
    ( PUSAT RISET TEKNOLOGI DAN PROSES PANGAN )
  • Asep Wahyu Sugianto
    ( PUSAT RISET TEKNOLOGI DAN PROSES PANGAN )
Kembali