KEJU HALLOUMI YANG MENGANDUNG SPIRULINA SP. DAN PROSES PEMBUATANNYA

Paten

KEJU HALLOUMI YANG MENGANDUNG SPIRULINA SP. DAN PROSES PEMBUATANNYA

Invensi ini berkenaan dengan produk keju halloumi yang mengandung Spirulina sp. dengan konsentrasi bubuk Spirulina sp. yang digunakan yaitu 0,5%; 1%; dan 1,5% (b/b), dengan komposisi utama terdiri dari susu sapi segar, bubuk Spirulina sp., dan rennet nabati. Proses pembuatan keju halloumi yang mengandung Spirulina sp. adalah mencampur susu segar dengan bubuk Spirulina sp. pada 22.000 rpm 1 menit; pasteurisasi susu yang mengandung Spirulina sp. suhu 63 °C 30 menit; mendinginkan susu pasteurisasi hingga mencapai suhu 35 °C; penambahan rennet nabati 5 mL/ 12 L susu segar; mengetim dadih hingga suhu mencapai 37°C 15 menit; pengepresan dan pencetakan dadih selama 30 menit; perebusan dadih menggunakan air dadih 80-90°C 1 jam hingga padatan dadih mengapung; penggaraman pada permukaan padatan dadih; penyimpanan padatan dadih selama 25-28°C 12-24 jam; produk keju halloumi yang mengandung Spirulina sp.; pengemasan dalam kemasan kedap udara disimpan dalam suhu 4 °C. Produk keju halloumi yang mengandung Spirulina sp. dicirikan dengan fisik berwarna hijau, tekstur kenyal berdecit ketika dikunyah, dan beraroma khas Spirulina sp. Produk keju halloumi yang mengandung Spirulina sp. secara nyata meningkatkan nilai mineral fosfor sebesar 0,12-0,31%; kalium sebesar 0,03-0,05%; magnesium sebesar 0,01-0,02%.


P00202214043

01 Desember 2022

2022

2022-1657526603-qjja


-

PUSAT RISET TEKNOLOGI DAN PROSES PANGAN

mfaizkarimy@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten

Pangan

4

0

-


  • Mohammad Faiz Karimy
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Andi Febrisiantosa
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ahmad Iskandar Setiyawan
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Diah Pratiwi
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Rina Wahyuningsih
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Taufik Kurniawan
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Yuniar Khasanah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ardiba Rakhmi Sefrienda
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Jasmadi
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Widodo Suwito
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
Kembali