Larutan Enzimatik Untuk Fermentasi Minyak Kelapa Dan Proses Pembuatannya

Paten

Larutan Enzimatik Untuk Fermentasi Minyak Kelapa Dan Proses Pembuatannya

Invensi ini berkaitan dengan suatu larutan enzimatik untuk mengektraksi minyak kelapa secara fermentasi, menggunakan biakan bakteri Lactobacillus plantarum pada suatu media yang mengandung ekstrak buah nanas, gula putih, molase, tepung kedelai, santan kelapa, dan air kelapa dengan komposisi tertentu. Proses selanjutnya adalah penyiapan dan penginkubasian media pada kondisi tertentu, dan dilanjutkan dengan ekstraksi enzim dari media dengan prosedur tertentu, sehingga diperoleh larutan enzimatik yang bermanfaat untuk menghasilkan minyak kelapa yang berkualitas dan mengandung asam laurat pada kadar yang tinggi dan memiliki aktivitas antimikroba. minyak kelapa yang dihasilkan menggunakan larutan enzimatik tersebut dapat digunakan sebagai bahan pangan antimikroba yang mengandung asam laurat tinggi, yang memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Listeria monocytogenes dan bakteri salmonella typhimurium dan juga dapat digunakan sebagai minyak makan untuk menurunkan kadar gula, kadar kolesterol dan kadar trigliserida dalam darah.


P00200900605

23 November 2009

2009

MIG-2009-1650216283.412


-

Pusat Penelitian Biologi

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

P

Chemical Engineering

0

0

27 April 2015

IDP000038355


Achmad Dinoto ; Sri Purwaningsih ; Rita Dwi Rahayu ; Joko Sulistyo ;

Kembali