Proses Pembuatan Oligosakarida Dengan Kultur Sel Aspergillus Oryzae Dan Produk Yang Dihasilkannya

Paten

Proses Pembuatan Oligosakarida Dengan Kultur Sel Aspergillus Oryzae Dan Produk Yang Dihasilkannya

Invensi ini bertujuan menghasilkan suatu bahan pangan fungsional berupa oligosakarida dengan karakteristik yang unik sehingga memiliki manfaat untuk mencegah berbagai penyakit seperti kolestrol tinggi, gangguan saluran cerna, dan diperediksikan dapat digunakan sebagai bahan pencegah kanker usus besar dan inveksi patogen pada saluran pencernaan. Karakteristik yang dimaksud adalah komposisi kandungan oligosakarida yang bobotnya molekulnya didominasi oleh senyawa-senyawa oligosakarida yang lebih besar dari trisakarida. Invensi ini diwujudkan melalui suatu proses yang memanfaatkan isolat Aspergillus oryzae dalam sintesis oligosakarida dari cairan sukrosa dengan kadar tertentu dimana prosesnya menggunakan kultur sel utuh dalam keadaan aktif. Melalui proses tersebut dihasilkan profil oligosakarida yang memiliki kapasitas bifidogenik untuk Bifidobacterium asal saluran cerna manusia. Pada konsumsi secara oral maksimum sampai 3% (b/b) oligosakarida hasil sintesis dengan proses tersebut per kg diet mampu menurunkan kadar total kolesterol dan tidak berdampak terhadap peningkatan kadar glukosa darah dan berat badan.


P00200900661

16 Desember 2009

2009

MIG-2009-1650216283.5815


-

Pusat Penelitian Biologi

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

P

Kesehatan Dan Farmasi

0

0

14 Juli 2020

IDP000069732


Achmad Dinoto ; Sri Purwaningsih ; Joko Sulistyo ; Rita Dwi Rahayu ;

Kembali