FORMULASI DAN PROSES PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL BERBASIS LIDAH BUAYA DAN EKSTRAK BUAH CIPLUKAN

Paten

FORMULASI DAN PROSES PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL BERBASIS LIDAH BUAYA DAN EKSTRAK BUAH CIPLUKAN

Invensi ini berhubungan dengan suatu minuman fungsional dan proses pembuatannya, khususnya berupa minuman herbal berbahan dasar lidah buaya dan ciplukan yang diformulasi dengan bahan-bahan seperti jahe merah, gula, madu, garam, CMC, asam sitrat dan Na-benzoat. Hasil uji fisik menunjukkan rerata pH 4,210; TPT 14,875; viskositas 2,638; dan densitas 1,041. Hasil uji fitokimia menunjukkan komposisi perlakuan 201 memberikan hasil terbaik kandungan antioksidan, fenol, daflavonoid. Hasil uji hedonik menunjukkan pada atribut rasa dan penerimaan umum terbaik ditunjukkan oleh komposisi perlakuan 706, dan tidak berbeda nyata pada atribut lain (aroma, warna, viskositas,dan kepahitan). Kesimpulan antar variabel fisik, fitokimia, dan hedonik, dirangkum dalam table skoring yang menunjukkan komposisi perlakuan terbaik ialah 117, 201, dan 706.


P00202215222

22 Desember 2022

2022

2022-1662974448-sret


-

PUSAT RISET AGROINDUSTRI

rohmahluthfiyanti78@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten

Pangan

2

0

-


  • Rohmah Luthfiyanti
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Lamhot Parulian Manalu
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • MULYANA HADIPERNATA
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Dayu Dian Perwata Sari
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Subandrio
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Taufik Hidayat
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Nurhaidar Rahman
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Ashri Indriati
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Neneng Komalasari
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Sutrisna
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Sukwati
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Taufik Rahman
    ( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia )
  • Yuliana Galih Dyan Anggraheni
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Nurhamidar Rahman
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Raden Cecep Erwan Andriansyah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ade Chandra Iwansyah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
Kembali