PROSES PEMBUATAN SERBUK EKSTRAK BETA GLUKAN JAMUR TIRAM PUTIH DAN PURIFIKASI ENZIMATIS

Paten

PROSES PEMBUATAN SERBUK EKSTRAK BETA GLUKAN JAMUR TIRAM PUTIH DAN PURIFIKASI ENZIMATIS

Invensi ini berkaitan dengan proses pembuatan serbuk beta glukan berbahan baku ekstrak tepung jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Tujuan dari invensi ini adalah untuk memperoleh sediaan serbuk ekstrak beta glukan dari jamur tiram putih dengan lebih cepat namun rendemen hasil yang lebih banyak dan kandungan atau kemurnian beta glukan yang lebih tinggi.  Tahapan ini diawali dengan mengekstrak beta glukan dari tepung jamur tiram putih dengan menggunakan digester gelombang mikro dalam suhu 100-160˚C selama 5-10 menit. Ekstrak kemudian dilanjutkan kedalam tahapan purifikasi secara enzimatis dengan menggunakan enzim α-amilase, protease dan amiloglukosidase dan terakhir dikeringbekukan untuk memperoleh serbuk beta glukan dari jamur tiram putih dengan rendemen 19-22% (b/b) dan kemurnian mencapai 37% (b/b).


P00202203702

25 Maret 2022

2022

2022-1663614601-fgkw

-


-

Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk

riks001@brin.go.id

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten

Biomassa dan Bioproduk

2

0

-


  • Riksfardini Annisa Ermawar
    ( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
  • Ryan Haryo Setyawan
    ( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia )
  • Rizki Rabeca Elfirta
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Nunuk Widhyastuti
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Riska Surya Ningrum
    ( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
  • Dwi Ajias Pramasari
    ( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
  • Dewi Sondari
    ( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
  • Euis Hermiati
    ( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
  • Iwan Saskiawan
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
Kembali