METODE EKSTRAKSI POLIFENOL DARI BIJI KAKAO

Paten

METODE EKSTRAKSI POLIFENOL DARI BIJI KAKAO

Invensi ini berhubungan dengan suatu metode untuk ektraksi polifenol dari biji kakao sedemikian hingga mendapatkan kandungan polifenol yang tinggi dan dapet menentukan konsentrasi polifenol khusunya katekin dan epikatekin. Adapun metode yang digunakan : i) Menggunakan pengeringan beku -50°C, tekanan 0,01 atm selama 72 – 120, ii) fermentasi buatan pada 30°C selama 24 jam; 35°C selama 48 jam; 40°C selama 24 jam; 45°C selama 24 jam, dan iii) fermentasi + inokulum 1 - 2%, fermentasi selama 96 sampai 120 jam. Metode deteksi kandungan polifenol dengan : i)proses penghalusan sample menggunakan mixer mill menjadi serbuk berukuran 1 µm3, menggunakan n-heksan dengan kecepatan 25/menit, selama 10 menit, ii) proses penghilangan lemak menggunakan petroleum eter, dan iii) Fase gerak biner terdiri dari asam asetat 2% dalam air (A) dan campuran asetonitril, air dan asam asetat pekat (400:90:10 v/v/v)(B).


S00202203803

30 Maret 2022

2022

2022-1663647151-lkaf

-


-

Pusat Riset Mikrobiologi Terapan

fahr004@brin.go.id

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten Sederhana

Kimia

1

0

-


  • Fahrurrozi
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Puspita Lisdiyanti
    ( Pusat Riset Biosistematika dan Evolusi )
  • Ario Betha Juanssilfero
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Urip Perwitasari
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Gunawan Priadi
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Agus Budiawan Naro Putra
    ( Pusat Riset Bahan Baku Obat dan Obat Tradisional )
  • Fiqolbi Nuro
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Fifi Afiati
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Fitri Setiyoningrum
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
Kembali