PROSES PRODUKSI XILOOLIGOSAKARIDA AMPAS AREN OLEH XILANASE JAMUR Trichoderma virens

Paten

PROSES PRODUKSI XILOOLIGOSAKARIDA AMPAS AREN OLEH XILANASE JAMUR Trichoderma virens

nvensi ini berkenaan dengan metode produksi xilooligosakarida dari ampas aren oleh xilanase Trichoderma virens MLT2J2. Metode untuk preparasi ampas aren dikarakterisasi dengan tahapan pengeringan ampas aren suhu, penggilingan ampas aren, pengayakan hingga diperoleh ukuran partikel 1 mm, penambahan buffer sitrat pH 5,0 kedalam 2% ampas aren, penambahan xilanase cair, proses hidrolisis enzimatis berlangsung pada inkubator berggoyang pada kondisi suhu 30-40°C selama 0-8 jam inkubasi, dan sentrifugasi pada kecepatan putaran 5000 rpm selama 30 menit untuk memperoleh hidrolisat cair. Hidrolisat cair yang dihasilkan memiliki viskositas sebesar 1,282 – 1,468 mPa.s dengan kandungan gula reduksi sebesar 205,69 – 274,83 ppm. Ampas aren yang digunakan sebagai bahan baku dengan harga yang murah dapat mengatasi masalah limbah pengolahan pati aren melalui pendekatan enzimatis menggunakan xilanase, sehingga metode produksi xilooligosakarida ini berbiaya rendah, proses teknologinya cepat, serta ramah lingkungan dalam proses pengolahan.


P00202214399

07 Desember 2022

2022

2022-1667505999-flnq


-

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

adeermasuryani02@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten

Biologi

2

0

-


  • Ade Erma Suryani
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Lusty Istiqomah
    ( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia )
  • Dr. Ir. Muhammad Nur Cahyanto, M.Sc.
    ( )
  • Zuprizal, Prof. Dr. Ir., DEA., IPU., ASEAN Eng
    ( Department : Animal Nutrition and Feed Science, Universitas Gadjah Mada )
Kembali