FORMULASI DAN PROSES PEMBUATAN MI KERING TERSUBSTITUSI MOCAF DAN JAMUR TIRAM PUTIH

Paten

FORMULASI DAN PROSES PEMBUATAN MI KERING TERSUBSTITUSI MOCAF DAN JAMUR TIRAM PUTIH

Invensi ini berkaitan dengan formulasi dan proses pembuatan mi kering tersubstitusi mocaf dan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Mi kering ini menggunakan formula yang tersusun dari bahan utama berupa terigu, mocaf, dan tepung jamur tiram putih; dan bahan tambahan berupa air, telur, terigu pelapis, garam, dan baking powder. Proses pembuatan mi kering tersubstitusi mocaf dan jamur tiram putih ini terdiri dari pengayakan dan pencampuran bahan utama, pembuatan adonan mi, pemanasan adonan mi dengan uap selama 10-20 menit, pencetakan untaian mi, pelapisan, dan pengeringan pada suhu 60-70°C selama 2-3 jam. Karakteristik produk akhir mi kering tersubstitusi mocaf dan jamur tiram putih meliputi parameter sensoris, fisik, cooking properties, kimia (nutrisi dan nutraceutical), dan cemaran (mikrobiologis, mikotoksin, logam berat dan kimia) yang telah memenuhi standar yang ditetapkan dalam SNI mi kering.


P00202305302

15 Juni 2023

2023

2023-1673521065-texb


-

Pusat Riset Mikrobiologi Terapan

haryo.ryan@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten

Pangan

2

0

-


  • Ryan Haryo Setyawan
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Iwan Saskiawan
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Rizki Rabeca Elfirta
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Kasirah
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Nunuk Widhyastuti
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Euis Riswati
    ( Kelompok Tani Cita Tani Mandiri )
Kembali