METODE PENYIAPAN BAHAN SEDIAAN BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL BUAH TROPIS SEBAGAI BAHAN ANTIBIOFILM BAKTERI BESERTA PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Paten

METODE PENYIAPAN BAHAN SEDIAAN BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL BUAH TROPIS SEBAGAI BAHAN ANTIBIOFILM BAKTERI BESERTA PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Invensi ini berhubungan dengan metode penyiapan bahan sediaan bakteri asam laktat (BAL) sebagai agen antibiofilm bakteri beserta karakteristik produknya. BAL HM 1.2 yaitu Lactococcus lactis subsp. hordniae adalah hasil seleksi dari bakteri pada buah Donax canniformis. Metode menurut invensi ini meliputi persiapan kultur BAL isolat HM 1.2 dari kondisi beku (cryopreservation) hingga ditumbuhkan pada media agar MRS (de Man Rogosa Sharpe), menyiapkan media produksi, mencampur kultur BAL dengan media produksi, mendapatkan supernatan dengan cara sentrifugasi, dan menyiapkan konsentrat dengan cara freeze drying. Aktivitas bahan sediaan memiliki aktivitas antibiofilm melawan bakteri penyebab penyakit pada ikan Aeromonas hydrophila, Aeromonas veronii, Pseudomonas mosselii, dan tidak menyebabkan lisis serbuk kering butir darah merah.


P00202313284

30 November 2023

2023

2023-1674022935-gmrn

-


-

Pusat Riset Mikrobiologi Terapan

heddy_j@yahoo.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Biologi

4

0

-


  • Heddy Julistiono
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Achmad Dinoto
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Sulistiani
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Rini Handayani
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Sugiyono Saputra
    ( Pusat Riset Zoologi Terapan )
  • A'liyatur Rosyidah
    ( Pusat Riset Vaksin dan Obat )
  • Zahra Noviana
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Ninu Setianingrum
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Mulyadi
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Akhmad Endang Zainal Hasan
    ( IPB University )
  • Fauzia Kartika Adanti
    ( - )
  • Delia Putri Kusuma Sari
    ( - )
Kembali