FORMULA SNACK BAR SUBSTITUSI TEPUNG BELALANG KAYU DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Paten

FORMULA SNACK BAR SUBSTITUSI TEPUNG BELALANG KAYU DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Invensi ini berhubungan dengan suatu makanan ringan berupa snack bar dengan bahan dasar dari bahan pangan lokal, yaitu belalang kayu (Valanga nigricornis), pati jagung dan terigu yang diperuntukkan untuk pemenuhan kebutuhan protein, terutama untuk mengatasi kekurangan energi protein (KEP). Produk snack bar belalang termasuk pangan mengandung protein dan energi yang tinggi. Tujuan invensi untuk formula pembuatan pada suatu makanan ringan, yaitu snack bar tinggi protein dan energi untuk makanan selingan anak balita (24-59 bulan), dengan bahan dasar dari bahan pangan lokal, yaitu belalang kayu, yang diperuntukkan sebagai makanan selingan balita (24-59 bulan) untuk mencegah kekurangan energi protein (KEP). Biskuit Snack bar hasil invensi disusun dengan formulasi yang terdiri dari : tepung belalang kayu, terigu, pati jagung, coklat bubuk, coklat batang, telur, gula, margarin, garam, kismis, rice crispy, kacang tanah, dan susu bubuk skim. Snack bar belalang kayu menurut invensi ini aman untuk dikonsumsi terutama anak balita (24-59 bulan) dan dapat berkontribusi dalam memenuhi sekitar 13% kebutuhan energi dan 10% kebutuhan protein harian balita.


P00202305286

14 Juni 2023

2023

2023-1679889972-ff2e


-

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

adec001@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten

Pangan

2

0

-


  • Ade Chandra Iwansyah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dita Kristanti
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Woro Setiaboma
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dini Ariani
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ervika Rahayu Novita Herawati
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Aldicky Faizal Amri
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ashri Indriati
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Bekti Juligani
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Wiwin Widiastuti
    ( Direktorat Manajemen Kekayaan Intelektual )
  • Hanifah Nurul Aulia
    ( Universitas Dipenpgoro )
  • Gemala Anjani
    ( Universitas Dipenogoro )
Kembali