PROSES PEMBUATAN PATI PREGELATINASI PARSIAL BERBAHAN DASAR PATI SAGU SEBAGAI PENGIKAT PANGAN OLAHAN DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Paten

PROSES PEMBUATAN PATI PREGELATINASI PARSIAL BERBAHAN DASAR PATI SAGU SEBAGAI PENGIKAT PANGAN OLAHAN DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Invensi ini berhubungan dengan suatu proses pati pregelatinisasi parsial, lebih khususnya lagi pengikat pangan olahan berbahan dasar pati sagu yang diberikan perlakuan ekstrusi dan produk yang dihasilkannya.Invensi ini bertujuan untuk melakukan modifikasi fisik pati sagu dengan proses ekstrusi menghasilkan pati prgelatinisasi parsial yang memiliki karakteristik fungsional terutama derajat gelatinisasi yang sesuai untuk pengikat pangan olahan. Selain itu pembuatan pengikat berbahan pati sagu ini ini juga bertujuan untuk menyediakan pati pregelatinisasi parsial dari bahan baku pati sagu sehingga pemanfaatan sagu semakin meningkat.Modifikasi secara fisik yang dilakukan dengan metode ekstrusi menggunakan alat twin-screw extruder memiliki keunggulan derajat gelatinisasi, water solubility index, water absorption index, bulk density, swelling power, degree of whiteness dan viskositas menjadi sangat baik.


P00202306911

28 Juli 2023

2023

2023-1683271521-6yqp

B-2106/III.11.2/HK.02/4/2023


( Lihat )

Pusat Riset Agroindustri

sabi001@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten

Pangan

2

0

-


  • 2. Prof. Dr. Ir. Slamet Budijanto, M.Sc2 NIP 196105021986031002
    ( IPB University )
  • 3. Dr-Ing.Azis Boing Sitanggang,STP,M.Sc2NIP 198609112010121007
    ( IPB University )

  • ( )
  • Prof. Mohd Hasnain Bin Md Hussain3
    ( UNIMAS )
Kembali