BANTALAN ADSORBEN AEROGEL BERBAHAN DASAR BIOSELULOSA, PERAK, DAN EKSTRAK BAHAN ALAM YANG MENGANDUNG ANTOSIANIN DAN PROSES PEMBUATANNYA

Paten

BANTALAN ADSORBEN AEROGEL BERBAHAN DASAR BIOSELULOSA, PERAK, DAN EKSTRAK BAHAN ALAM YANG MENGANDUNG ANTOSIANIN DAN PROSES PEMBUATANNYA

Invensi ini berhubungan dengan bantalan adsorben (adsorbent pad) berbentuk aerogel dalam pengemas makanan, lebih khususnya adsorben pad berbentuk aerogel berbahandasar bioselulosa, karboksimetil selulosa, perak, dan ekstrak bunga telang, sedemikian hingga memiliki kemampuan menyerap kelembaban dan bersifat antibakteri. Proses pembuatan asorben pad aerogel dalam pengemas makanan terdiri dari tahapan: pembuatan ekstrak bunga telang; pembuatan larutan karboksimetil selulosa-perak; pembuatan larutan karboksimetil selulosa-bioselulosa-perak-ekstrak bunga telang, dengan jumlah ekstrak bunga telang 0,5-4% dan kadar biselulosa 3-6%; pembekuan aerogel karboksimetil selulosa-perak-ekstrak bunga telang; dan proses pengeringan aerogel dengan freeze drying selama 30 jam. Komposisi adsorben pad aerogel terdiri dari karboksimetil selulosa 80-90%; perak 3-6%, ekstrak bunga telang 0,5-4%; dan bioselulosa 3-6%. Produk adsorben pad aerogel untuk pengemas makanan menurut invensi ini memiliki kemampuan penyerapan air (swelling) sebesar 5700-15.900%, kapasitas penyerapan uap air sebesar 6-35%, dan aktivitas antibakteri terhadap P. aeruginosa sebesar 7-10 mm, terhadap bakteri S. typhimurium sebesar 6-11 mm, terhadap bakteri E. coli 7-10 mm, dan terhadap bakteri S. aureus sebesar 6-9 mm.


P00202306999

31 Juli 2023

2023

2023-1684811370-b3cf


( Lihat )

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

anastasia.wheni.i@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten

Kimia Organik

3

0

-


  • Anastasia Wheni Indrianingsih
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ria Suryani
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Noorendra Laksamana Putra
    ( Direktorat Pengelolaan Laboratorium, Fasilitas Riset, dan Kawasan Sains dan Teknologi )
  • Anjar Windarsih
    ( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia )
  • Suratno
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Yuniar Khasanah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Nur Alim Bahmid
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Putri Styaningrum
    ( Universitas Brawijaya )
Kembali