PROSES PEMBUATAN TEH CELUP BUAH KAYU ULES (Helicteres isora L.)
Paten
PROSES PEMBUATAN TEH CELUP BUAH KAYU ULES (Helicteres isora L.)
Invensi ini berkaitan dengan teh celup dari bahan serbuk buah kayu ules (Helicteres isora L.) sebagai minuman fungsional. Air seduhan buah kayu ules telah digunakan secara tradisional untuk mengobati penyakit perut, diare, dan memulihkan stamina. Hasil analisis kandungan fitokimia pada buah kayu ules menunjukkan adanya kandungan flavonoid, fenolik, dan bioaktivitas antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan. Hasil pengujian terhadap invensi ini menunjukkan bahwa teh celup buah kayu ules dapat diterima secara organoleptik dan aman dikonsumsi karena telah memenuhi standar kelayakan mutu bahan baku untuk seduhan yang diprasyaratkan dalam peraturan BPOM.
S00202315030
29 Desember 2023
2023
2023-1687337952-fy7s
-
Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan
heny.rianawati@brin.go.id
Badan Riset dan Inovasi Nasional
Paten Sederhana
Pangan
1
0
-
- Heny Rianawati
( Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan ) - Aziz Umroni
( Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan ) - Anita Apriliani Dwi Rahayu
( Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan ) - Krisnawati
( Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan ) - Budi Leksono
( Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan ) - Asmaliyah
( Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan ) - Aris Sudomo
( Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan )
- Dani Pamungkas
( Balai Penerapan Standar Instrumen Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kupang )