EKSTRAK SERAI (Cymbopogon citratus) TERFERMENTASI DAN PROSES PEMBUATANNYA

Paten

EKSTRAK SERAI (Cymbopogon citratus) TERFERMENTASI DAN PROSES PEMBUATANNYA

Invensi ini secara umum berkaitan dengan proses pembuatan ekstrak serai, khususnya proses pembuatan ekstrak serai dari batang serai yang di fermentasi dengan bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum. Proses pembuatan terdiri dari tahapan pembuatan bubuk serai kering, pembuatan pellet/natan mikroba bakteri asam laktat Lactobacillus platarum, ekstraksi serai dengan metode sonikasi dan maserasi, serta pembuatan ekstrak serai terfermentasi dengan penambahan bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum. Ekstrak serai terfermentasi ini memiliki kandungan fenol, flavonoid, dan antioksidan serta aktivitas pengikatan kolesterol yang lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak seri tanpa fermentasi.


P00202311352

30 Oktober 2023

2023

2023-1688476953-llkf


-

Pusat Riset Rekayasa Genetika

yulianagalih@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Bioteknologi

2

Int.Cl./A 01N 25/00(2006)

0

-


  • Yuliana Galih Dyan Anggraheni
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Gunawan Priadi
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Rikno Harmoko
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Enung Sri Mulyaningsih
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Fitri Setiyoningrum
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Fifi Afiati
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Fahrurrozi
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Ario Betha Juanssilfero
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Urip Perwitasari
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Rohmah Luthfiyanti
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Amy Estiati
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Satya Nugroho
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Nurmalasari
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
Kembali