PROSES PEMBUATAN DAN KOMPOSISI PENYEDAP RASA ALAMI (BIO-VETSIN) DARI JAMUR SAWIT (Volvariella sp.)
Paten
PROSES PEMBUATAN DAN KOMPOSISI PENYEDAP RASA ALAMI (BIO-VETSIN) DARI JAMUR SAWIT (Volvariella sp.)
Invensi ini menyediakan suatu proses pembuatan dan komposisi penyedap rasa alami (bio-vetsin) dari jamur sawit (volvariella sp.). Penelitian terdahulu mengungkapkan bahwa seperti kebanyakan edible mushroom lainnya, jamur sawit sebagai edible mushroom, diprediksi mempunyai karakteristik dan kandungan yang serupa dengan edible mushroom lainnya. Selain sumber berbagai rasa aromatik, termasuk umami, jamur juga makanan sehat, kaya dalam protein, vitamin, dan mineral serta rendah kalori dan lemak. Jamur sawit, selain mempunyai rasa yang enak, juga memiliki aroma yang khas, dan baik mampu memproduksi senyawa metabolit sekunder sejenis asam, yang berpotensi sebagai pangan dan penyedap rasa alami pada pangan olahan. Proses pembuatan komposisi ini bertujuan agar menghasilkan produk turunan (prototipe) jamur sawit berupa penyedap rasa alami pada makanan berupa jamur kering dan serbuk dalam kemasan yang akan diperkenalkan sebagai bio-vetsin/MSG alami. Selanjutnya penyedap rasa jamur ini diarahkan agar diterima konsumen dengan memperbaiki sifat organoleptik aslinya dengan menambahkan beberapa bahan aditif alami, agar produk penyedap rasa jamur sawit ini dapat dipasarkan dengan sifat organoleptik yang lebih baik, memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi, dan mampu mengatasi masalah limbah biomassa yang tanpa manfaat.
P00202314531
22 Desember 2023
2023
2023-1690196499-zpm6
B-2928/III.5.6/TK.11.02/4/2023
Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk
rizki.maharani@brin.go.id
Badan Riset dan Inovasi Nasional
Paten Biasa
Pangan
2
0
-
- Rizki Maharani
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Andrian Fernandes
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Deby Mipa Salam
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Tarbiyatul Munawwarah
( Pusat Riset Tanaman Pangan )
- Harlinda Kuspradini
( Fakultas Kehutanan, Universitas Mulawarman )