FILM KEMASAN MAKANAN MENGGUNAKAN NANOFIBRIL SELULOSA DAN POLIVINIL ALKOHOL(PVA) SERTA PROSES PEMBUATAN
Paten
FILM KEMASAN MAKANAN MENGGUNAKAN NANOFIBRIL SELULOSA DAN POLIVINIL ALKOHOL(PVA) SERTA PROSES PEMBUATAN
Berbagai film bio-nanokomposit yang terbuat dari polivinil alkohol (PVA) yang diperkuat dengan konsentrasi berbeda (1-5% b/b) serat nanofibril selulosa (CNF) yang diproduksi untuk mengetahui pengaruh sifat fisikokimianya sebagai film kemasan makanan. Nanofibril selulosa diisolasi dari daun nanas melalui teknologi gabungan, yaitu homogenisasi geser tinggi dan ultrasonikasi. Menambahkan berbagai konsentrasi CNF ke dalam matriks PVA dapat menyebabkan perubahan signifikan pada morfologi permukaan. Ketahanan termal dari film bio-nanokomposit ini meningkat karena struktur kristal setelah ditambahkan CNF ke dalam matriks PVA. Selain itu, indeks kristalinitas (CrI) film ini meningkat dari 74,8 % (tanpa CNF) menjadi 77,4 % (dengan penambahan 4% berat CNF). Selain sifat fisik ini, efek transparansi film setelah menggabungkan CNF juga dievaluasi. Transparansi film adalah salah satu fitur utama dari bahan kemasan makanan. Dari karakterisasi ini, tidak terdeteksi dampak signifikan pada transmisi UV setelah penambahan konsentrasi CNFs hingga 5% b/b. Lebih penting lagi, dengan penambahan 4% b/b CNF, sifat mekanik kuat tarik film meningkat 28% dibandingkan dengan film PVA murni.
P00202311473
31 Oktober 2023
2023
2023-1690646354-xfiq
Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk
melbi.mahardika@brin.go.id
Badan Riset dan Inovasi Nasional
Paten Biasa
Kimia Organik
3
Int.Cl./undefined
0
-
- Melbi Mahardika
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
- Aminatuz Zakiyah
( Universitas Brawijaya Malang )