KOMPOSISI MINUMAN SERBUK INSTAN DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (GRACILARIA SP) DAN REMPAH-REMPAH SERTA PROSES PEMBUATANNYA

Paten

KOMPOSISI MINUMAN SERBUK INSTAN DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (GRACILARIA SP) DAN REMPAH-REMPAH SERTA PROSES PEMBUATANNYA

Invensi ini berhubungan dengan minuman serbuk instan dengan penambahan bubur rumput laut yang diperkaya dengan rempah-rempah. Adapun komposisinya meliputi filtrat jahe, filtrat kunyit, gula pasir, gula merah, kayu manis, daun pandan. Sedangkan proses pembuatan minuman serbuk instan diawali dari tahapan persiapan rempah-rempah kemudian mempersiapkan rumput laut Gracilaria sp. Tahap berikutnya memasak filtrat jahe, filtrat kunyit, daun pandan dan kayu manis sambil diaduk secara kontinyu kemudian ditambahkan bubur rumput laut kedalam campuran bahan diatas, sedemikian hingga memperoleh campuran yang mengental. Gula pasir dan gula merah ditambahkan kemudian dimasak dan diaduk hingga menjadi larutan yang kental dan berbusa. Pemanasan dihentikan kemudian diaduk hingga membentuk serbuk kristal yang padat. Serbuk tersebut dihaluskan dan disaring untuk memperoleh serbuk instan minuman.


P00202315104

30 Desember 2023

2023

2023-1690781479-0bwn

B-2972/III.4.8/TK.11.02/7/2023


( Lihat )

Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat

Endangmindarwati892@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

3

0

-


  • Indri Mardiyana
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Endang Mindarwati
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Susilo Raharjo
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Ahmad Nuridha
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Agus Supriyanto
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Natalia Prodiana Setiawati
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Dwi Budiyanto Trisnoharjono
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Suwarti
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
Kembali