PROSES PEMBUATAN MIE AGAR STRIP DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Paten

PROSES PEMBUATAN MIE AGAR STRIP DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Invensi ini berhubungan dengan proses pembuatan mie agar strip untuk menghasilkan produk makanan sehat dalam bentuk mie agar strip yang kaya akan serat pangan. Proses pembuatan mie agar strip dengan tahapan menyiapkan tepung agar minimal 500 GS (Gel Strength) 2% dari volume air, tepung konjak atau tepung karagenan sebanyak 0,5% dari volume air. Bahan-bahan tersebut dimasak hingga larut sempurna, kemudian dicetak dalam pan pencetak dengan ketebalan larutan 2 centimeter. Larutan agar dipadatkan pada suhu ruang. Setelah agar padat, kemudian dipotong dengan alat pemotong khusus hingga berbentuk lembaran mie/spaghetti lalu dibekukan pada suhu -18-20 ºC selama 24-48 jam. Setelah itu, padatan agar dikeluarkan dari freezer dan diletakkan pada suhu ruang untuk melalui tahap thawing (pelelehan) hingga tidak ada kandungan es di dalam bahan. Cairan es yang masih ada dalam pan dibuang hingga menyisakan agar basah yang berbentuk lembaran seperti mie/spaghetti. Lembaran agar tersebut kemudian dikeringkan hingga membentuk mie agar strip sesuai spesifikasi. Tujuan dari invensi ini adalah memberikan informasi tentang proses pembuatan dan komposisi mie agar strip. Tujuan lainnya menghasilkan produk makanan sehat dalam bentuk mie agar strip yang kaya akan serat pangan.


P00202402945

29 Maret 2024

2024

2023-1691245735-uszu

B-3826/III.4.8/TK.11.02/8/2023


( Lihat )

Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat

nata010@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

5

0

-


  • Natalia Prodiana Setiawati
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Agus Supriyanto
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Endang Mindarwati
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Suwarti
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Dwi Budiyanto Trisnoharjono
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Ahmad Nuridha
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Susilo Raharjo
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Indri Mardiyana
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
Kembali