KOMPOSISI DAN PROSES PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN DARI BUAH PISANG MELALUI FERMENTASI STATIS MENGGUNAKAN SCOBY (SYMBIOTIC CULTURE OF BACTERIA AND YEAST) SEBAGAI PENURUN OBESITAS

Paten

KOMPOSISI DAN PROSES PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN DARI BUAH PISANG MELALUI FERMENTASI STATIS MENGGUNAKAN SCOBY (SYMBIOTIC CULTURE OF BACTERIA AND YEAST) SEBAGAI PENURUN OBESITAS

Invensi berhubungan dengan suatu metode pembuatan minuman kesehatan dari buah pisang melalui fermentasi statis menggunakan SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast) sebagai penurun obesitas. Komposisi produk minuman kesehatan menurut invensi ini digunakan berbagai ekstrak jus buah pisang sebagai bahan dasar, starter SCOBY yang telah dikondisikan pada buah pisang, serta gula sebagai sumber karbon. Metode pembuatan minuman kesehatan ini terdiri dari tahapan-tahapan : membuat starter kultur SCOBY dari masing-masing buah pisang, melakukan sortasi dan pengupasan kulit, melakukan proses blansing buah pisang, melakukan ekstraksi buah pisang menggunakan air dengan perbandingan daging buah pisang dan air, melakukan penyaringan hasil ekstraksi, melakukan proses pasteurisasi, melakukan penambahan sukrosa kedalam larutan hasil ekstraksi,  mendinginkan, menginokulasikan starter SCOBY dari buah pisang, melakukan proses fermentasi pada suhu ruang selama 1 – 15 hari. Produk minuman fermentasi ini telah diuji antioksidan dan penghambatan aktivitas lipase pankreas secara in vitro. Produk memiliki rasa yang khas buah pisang, asam ringan, dan sedikit bersoda.


P00202315059

29 Desember 2023

2023

2023-1692176754-rjoa


-

Pusat Riset Kimia Maju

maryati97@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

6

0

-


  • Yati Maryati
    ( Pusat Riset Kimia Maju )
  • Agustin Susilowati
    ( Pusat Riset Kimia Maju )
  • Aspiyanto
    ( Pusat Riset Kimia Maju )
  • Hakiki Melanie
    ( Pusat Riset Kimia Maju )
  • Adid Adep Dwiatmoko
    ( Pusat Riset Kimia Maju )
  • Hani Mulyani
    ( Pusat Riset Kimia Maju )
  • Setyani Budiari
    ( Pusat Riset Kimia Maju )
  • Anastasia Fitria Devi
    ( Pusat Riset Kimia Maju )
  • Nina Artanti
    ( Pusat Riset Kimia Maju )
  • Euis Filailla
    ( Pusat Riset Kimia Maju )
Kembali