FORMULA LABEL INDIKATOR KESEGARAN UDANG DAN METODE PEMBUATANNYA

Paten

FORMULA LABEL INDIKATOR KESEGARAN UDANG DAN METODE PEMBUATANNYA

Invensi ini berkaitan dengan formula pembuatan label indikator kesegaran udang yang terdiri dari tahap-tahap: mengekstrak antosianin dari bunga telang dan buah mangsi antara lain dengan mengecilkan ukuran, menambahkan pelarut etanol 96% yang mengandung asam asetat 1% dengan rasio 1:4, mengekstraksi menggunakan bantuan gelombang ultrasonik selama 30 menit dan dilanjutkan dengan maserasi selama 2x24 jam, menyaring ekstrak, menguapkan pelarut hingga diperoleh padatan ekstrak antosianin, dilanjutkan melarutkan matriks polimer polivinil alkohol : karagenan (1:1), asam tartarat 10% (b/b), gliserol 10% (b/b) dari berat total dalam air suling pada suhu 80 °C dan diaduk pada kecepatan 400 rpm hingga komponen teraduk secara merata, menambahakan ekstrak antosianin dari bunga telang dan buah mangsi dengan konsentrasi maksimal 5% (b/b) 15 menit sebelum campuran dituangkan dalam loyang teflon dan dikeringkan dalam oven pada suhu 50 °C selama 16 jam.


P00202311492

31 Oktober 2023

2023

2023-1692608403-tzle

-


-

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

muslih.anwar@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

2

Int.Cl./undefined

0

-


  • Muslih Anwar
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Anggita Sari Praharasti
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Nur Alim Bahmid
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dita Adi Saputra
    ( Pusat Riset Konversi dan Konservasi Energi )
  • Tirta Kumala Dewi
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Hernawan
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ria Suryani
    ( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia )
  • Richa Anjarwati
    ( Universitas Negeri Semarang )
Kembali