FORMULA STARTER MENGANDUNG Lactobacillus plantarum UNTUK PEMBUATAN MOKAF DAN PROSES PEMBUATANNYA

Paten

FORMULA STARTER MENGANDUNG Lactobacillus plantarum UNTUK PEMBUATAN MOKAF DAN PROSES PEMBUATANNYA

Invensi ini berhubungan dengan suatu formula starter mengandung Lactobacillus plantarum untuk pembuatan mokaf serta proses pembuatannya. Mokaf dimaksud dalam invensi ini merujuk kepada produk tepung ubi kayu termodifikasi, yang diadaptasikan dari istilah asing, modified cassava flour (mocaf). Formula starter untuk pembuatan mokaf ini terdiri dari Lactobacillus, susu skim bubuk, amilum, carboxy methyl cellulose (CMC), molase, ekstrak khamir, dan jus kulit markisa. Proses pembuatan formula starter mengandung Lactobacillus plantarum untuk pembuatan mocaf meliputi pencampuran semua bahan hingga terlarut, sterilisasi, 15 penambahan Lactobacillus plantarum, dan inkubasi. Formulasi starter menurut invensi ini memiliki jumlah Lactobacillus plantarum sekitar 10^-10^ cfu/ml dan efektif melakukan fermentasi ubi kayu dalam waktu 24 jam.


P00201201110

30 November 2012

2012

MIG-2012-1650216289.4835


-

Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

P

Pangan

3

A23B 4/12

Drs. Ahmad Muniri

0

28 September 2018

IDP000053695


Agus Susanto ; Andri Frediansyah ; Asep Nurhikmat ; Muhamad Kurniadi ; Rahmi Lestari Helmi ;

Kembali