PROSES PEMBUATAN TEPUNG HIDROLISAT PROTEIN IKAN LAYANG DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Paten

PROSES PEMBUATAN TEPUNG HIDROLISAT PROTEIN IKAN LAYANG DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Invensi ini berkaitan dengan proses pembuatan tepung hidrolisat protein ikan layang dengan teknik steam blasting dan hidrolisis enzimatis dengan tujuan untuk mengurangi bau amis dan meningkatkan daya cerna protein. Untuk proses produksi hidrolisat protein yang dilakukan dengan beberapa tahap yaitu: membuat filet ikan layang, mencuci filet ikan, steam blasting filet ikan pada tekanan 2-3 bar selama 10-20 menit, menambahkan air 1:2, menghaluskan ikan menggunakan blender, hidrolisis enzimatis menggunakan enzim bromelin pada perbandingan 1:1500 selama 2 jam pada suhu 60oC, inaktivas enzim pada suhu 80-90 oC selama 10-15 menit, mengeringkan hidrolisat protein ikan, menghaluskan hidrolisat protein ikan kering. Karakteristik hidrolisat protein ikan layang memiliki kadar air sebesar 2,81 – 5,29%; kadar protein sebesar 73,55 – 80,36%; kadar abu sebesar 3,47 – 4,84%; kandungan lemak sebesar 2,03 – 4,3%; kelarutan protein 13319,01 -23557,11 ppm; daya cerna protein oleh 3 enzim pencernaan (tripsin, kemotripsin dan pankreatin) sebesar 82,81 – 109,89%; berat molekul protein/peptida berkisar antara 5 – 15 kDa; pembauan normal sedikit agak amis; warna berdasarkan pengujian chromameter adalah dengan pengeringan oven nilai L = 61,88 – 65,19; a = 3,57 - 4,07; b = 11,29 –13,18; sedangkan berdasakan uji sensori berwarna coklat.


P00202314816

27 Desember 2023

2023

2023-1693896624-uzl8


-

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

srip005@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

2

0

-


  • Sri Peni Wijayanti
    ( Pusat Riset Sistem Produksi Berkelanjutan dan Penilaian Daur Hidup )
  • Noer Laily
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Wahju Eko Widodo
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Maya Soraya
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Indra Budi Susetyo
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Eko Bhakti Susetyo
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Reni Giarni
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Eko Pratama Astin
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Dwi Ni'maturrohmah
    ( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia )
  • Wawuk Widarsih
    ( Direktorat Pengelolaan Laboratorium, Fasilitas Riset, dan Kawasan Sains dan Teknologi )
  • Sari Nafsiah
    ( Direktorat Pengelolaan Laboratorium, Fasilitas Riset, dan Kawasan Sains dan Teknologi )
  • Muhamaludin
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Dicki Rachman
    ( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia )
Kembali