SEDIAAN NANOSELULOSA BAKTERI DARI KEDELAI HITAM LIMBAH PADAT INDUSTRI PEMBUATAN KECAP DAN PROSES PEMBUATANNYA

Paten

SEDIAAN NANOSELULOSA BAKTERI DARI KEDELAI HITAM LIMBAH PADAT INDUSTRI PEMBUATAN KECAP DAN PROSES PEMBUATANNYA

Invensi ini berkaitan dengan suatu sediaan nanoselulosa bakteri dan proses pembuatannya dimana sediaan nanoselulosa bakteri dibuat melalui proses fermentasi dengan bantuan bakteri Komagataeibacter xylinus. Sediaan nanoselulosa bakteri menurut invensi ini terdiri dari bahan baku sediaan sebanyak 3000 mL; gula sebanyak 1,6-5%w/v; asam asetat sebanyak 0,06-0,16%v/v; dan konsorsium bakteri Komagataeibacter xylinus sebanyak 10-16,6%v/v. Adapun tahapan-tahapan proses pembuatan sediaannya adalah sebagai berikut: menyaring bahan baku sediaan, menambah gula pasir, menambah asam asetat sedemikian rupa hingga diperoleh pH sebesar 3-4, memanaskan campuran, mendinginkan campuran sedemikian hingga mecapai suhu ruang, memfermentasikan campuran selama 7-21 hari dengan cara menambahkan konsorsium bakteri Komagataeibacter xylinus sebanyak 10-16,6%v/v, memanen lembaran nanoselulosa bakteri, mencuci lembaran nanoselulosa bakteri pada air dengan suhu 25-27oC secara berulang hingga lembaran nanoselulosa bakteri tersebut memiliki pH yang sama dengan pH air.


P00202314833

28 Desember 2023

2023

2023-1694001056-h9xn

B-5701/III.5.6/TK.11.02/9/2023


( Lihat )

Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk

myrt001@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Bioteknologi

2

0

-


  • Myrtha Karina Sancoyorini
    ( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
  • Akbar Hanif Dawam A.
    ( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
  • Rahmat Satoto
    ( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
  • Nanang Masruchin
    ( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
  • Khatarina Meldawati Pasaribu
    ( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
  • Indriyati
    ( Pusat Riset Material Maju )
  • Yoice Srikandace
    ( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia )
  • Een Sri Endah
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Saharman Gea, S.Si., M.Si., Ph.D.
    ( Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam – Universitass Sumatera Utara (USU) )
  • Dr. Efri Mardawati, STP., MT.
    ( Fakultas Teknologi Industri Pertanian – Universitas Padjadjaran (UNPAD) )
  • Hilmi Lisan Shidqi
    ( Fakultas Teknologi Industri Pertanian – Universitas Padjadjaran (UNPAD) )
Kembali