KOMPOSISI ROTI TAWAR BEBAS GLUTEN BERBASIS TEPUNG SORGUM

Paten

KOMPOSISI ROTI TAWAR BEBAS GLUTEN BERBASIS TEPUNG SORGUM

Invensi ini berhubungan dengan suatu komposisi dan proses pembuatan roti tawar sorgum bebas gluten, dengan bahan baku tepung sorgum 93,3-106,7%; tepung beras 60,0-73,3%; tepung mocaf 126,7-140,0%; tepung kacang hijau 26,7-40,0%; gula pasir 33,3-46,7%; xanthan gum 2,0-4,7%; garam 5,3-8,0%; ragi 2,7-5,3%; air 233,3-246,7%; telur ayam 140,0-153,0%; margarine 26,7-40,0%; TBM 13,3-26,7%; dan susu skim 13,3- 26,7%. Proses pembuatan roti tawar sorgum melalui tahapan proses sebagai berikut tepung sorgum diperoleh melalui proses perendaman biji sosoh dalam air selama 22-24 jam, pengeringan, penepungan, pengayakan. Bahan-bahan kering dicampur, selanjutnya penambahan bahan-bahan cair. Adonan dikocok menggunakan mixer pada kecepatan tinggi (850-900 rpm) selama 2-4 menit hingga homogen, sehingga terbentuk adonan cair. Adonan roti tawar dicetak dan dilakukan fermentasi selama 55-65 menit pada suhu 25- 35OC. Adonan roti tawar tersebut dipanggang menggunakan oven pada suhu 140-160OC, selama 25-35 menit, kematangan roti tawar sorgum dicirikan dengan warna kuning kecoklatan. Kandungan nutrisi roti tawar sorgum kadar air 38,51%; kadar abu 2,79% basis kering (bk); kadar protein 10,64% bk; kadar lemak 8,07% bk; kadar karbohidrat 39,99% bk. Rendemen roti tawar sebesar 217,19%, pengembangan volume 121,75%, warna kecerahan (L*) crust 59,7 dan crumb 66,2.


S00202405921

28 Juni 2024

2024

2023-1695375789-fkck


-

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

ssantarlina@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Sederhana

Pangan

1

0

-


  • Sri Satya Antarlina
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Joko Susilo Utomo
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Erliana Ginting
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dian Adi Anggraeni Elisabeth
    ( Pusat Riset Ekonomi Perilaku dan Sirkuler )
  • Ita Yustina
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Aniswatul Khamidah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Thohir Zubaidi
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Umi Laila
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Bekti Juligani
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dewi Sekarsari Trijaya
    ( Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan )
  • Alit Pangestu
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ade Chandra Iwansyah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
Kembali