KOMPOSISI DAN PROSES PEMBUATAN SIRUP LADA (Pipper nigrum L.)

Paten

KOMPOSISI DAN PROSES PEMBUATAN SIRUP LADA (Pipper nigrum L.)

Lada (Pipper nigrum L.) merupakan salah satu rempah populer di Indonesia yang dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk berbagai jenis masakan. Salah satu keunggulan dari rempah ini adalah memiliki cita rasa pedas dan aroma yang khas yang disebabkan oleh piperin dan minyak atsiri yang terkandung dalam bji lada. Selama ini lada hanya digunakan sebagai bumbu masak dalam bentuk lada putih dan lada hitam, dan belum banyak dilakukan diversifikasi olahan lainnya. Sirup lada merupakan salah satu jenis olahan lada yang telah diintroduksikan ke petani di Lampung Timur untuk meningkatkan nilai ekonominya, namun proses pembuatan sirup lada selama ini masih mempunyai kekurangan yaitu aroma dan rasa lada kurang kuat, serta umur simpan yang rendah. Oleh sebab itu dilakukan penyempurnaan komposisi bahan dan proses pembuatan sirup lada melalui invensi ini.


P00202311525

31 Oktober 2023

2023

2023-1697011148-b6oo


-

Pusat Riset Agroindustri

r_wylis@yahoo.co.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

3

Int.Cl./undefined

0

-


  • Ratna Wylis Arief
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Robet Asnawi
    ( Pusat Riset Ekonomi Perilaku dan Sirkuler )
  • Dewi Rumbaina Mustikawati
    ( Pusat Riset Tanaman Pangan )
Kembali