FRAKSI ETIL ASETAT DARI DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI

Paten

FRAKSI ETIL ASETAT DARI DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI

Invensi ini mengenai fraksi etil asetat dari daun sungkai (Peronema canescens Jack.) sebagai antioksidan alami, lebih khususnya lagi, invensi ini berhubungan dengan fraksi etil asetat daun sungkai yang teridentifikasi memiliki kandungan senyawa fenolik, flavonoid, dan tannin, serta memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Fraksi etil aseat didapatkan dari proses ekstraksi menggunakan metode ultrasonikasi dengan pelarut etanol 96%. Selanjutnya ekstrak etanol 96% difraksinasi dengan metode cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, chloroform, dan etil asetat. Terhadap fraksi etil asetat yang diperoleh dilakukan pengukuran kandungan total fenol, total flavonoid, total tannin, dan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, ABTS, dan FRAP. Hasil pengukuran kandungan total fenol, total flavonoid, dan total tannin dari fraksi etil asetat secara berturut-turut adalah 250,81±5,68 mg GAE/g; 973,17 ± 3,01 mg QE/g; 531,33 ± 7,00 mg TAE/g. Untuk aktivitas antioksidan fraksi etil asetat melalui metode DPPH dan ABTS secara berturutturut memiliki nilai IC50 39,09±0,46 μg/mL; dan 33,85±0,41 μg/mL; sedangkan aktivitas antioksidan melalui metode FRAP adalah 171,22±0,57 mg TE/g. Berdasarkan hasil pengujian aktivitas antioksidan fraksi etil asetat daun sungkai, maka fraksi etil asetat daun sungkai dapat dijadikan sumber antioksidan alami untuk dimanfaaatkan sebagai nutrasetikal atau fortifikasi pangan fungsional.


S00202314343

20 Desember 2023

2023

2023-1699260576-37io


-

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

deyan02@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Sederhana

Kimia Organik

3

0

-


  • Ade Erma Suryani
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Khoirun Nisa
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Cici Darsih
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Sri Handayani
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Anastasia Wheni Indrianingsih
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Eka Rahayu
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ulyatu Fitrotin
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dwi Ni'maturrohmah
    ( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia )
  • Prof. drh. Hastari Wuryastuty, M.Sc. Ph.D.
    ( Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada )
  • Dr. drh. Yanuartono, M.P.
    ( Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada )
Kembali