METODE PEMBUATAN DAN PRODUK PAKAN FERMENTASI UNTUK IKAN SIDAT (Anguilla spp.) DENGAN INOKULUM MENGANDUNG KONSORSIUM MIKROORGANISME BERBENTUK BUBUK KERING-PADAT

Paten

METODE PEMBUATAN DAN PRODUK PAKAN FERMENTASI UNTUK IKAN SIDAT (Anguilla spp.) DENGAN INOKULUM MENGANDUNG KONSORSIUM MIKROORGANISME BERBENTUK BUBUK KERING-PADAT

Invensi ini mengungkap suatu metode pembuatan serta karakter produk pakan terfermentasi untuk ikan sidat (Anguila spp.) dengan inokulum yang menggunakan konsorsium mikroorganisme. Mikroorganisme sesuai pada invensi ini terdiri dari sekurangkurangnya bakteri Lactobacillus plantarum, bakteri Weissella paramesenteroides, khamir Saccharomyces cerevisiae, kapang Aspergillus oryzae, kapang Mucor sp., kapang Rhizopus oryzae, dan kapang Neurospora intermedia. Metode menurut invensi ini terdiri dari tahapan penyiapan starter mikroorganisme yang berbentuk padat kering yang lalu dilanjutkan dengan tahapan pembuatan pakan dengan cara fermentasi starter tersebut pada substrat tertentu. Produk pakan ikan sidat ini mengandung protein pada pakan mencapai 45% (b/b). Pemberian pakan ini mampu meningkatkan kandungan total energi, protein, DHA, rasa, aroma, dan warna daging pada ikan sidat.


P00202401903

29 Februari 2024

2024

2023-1699311168-ojgm


-

Pusat Riset Mikrobiologi Terapan

achmaddinoto@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pakan

3

0

-


  • Achmad Dinoto
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Heddy Julistiono
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Sulistiani
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Fauzan A.
    ( Pusat Riset Perikanan )
  • Rini Handayani
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Mulyadi
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Zahra Noviana
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Ninu Setianingrum
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Sugiyono Saputra
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • A'liyatur Rosyidah
    ( Pusat Riset Vaksin dan Obat )
Kembali