METODE PEMBUATAN DAN PRODUK BANTALAN PENYERAP BERBASIS KITOSAN DAN HIDROKSIETIL SELULOSA

Paten

METODE PEMBUATAN DAN PRODUK BANTALAN PENYERAP BERBASIS KITOSAN DAN HIDROKSIETIL SELULOSA

Invensi ini berhubungan dengan pengembangan material bantalan penyerap yang berasal dari formulasi kitosan dan hidroksietil selulosa yang memiliki kemampuan daya serap yang tinggi terhadap air, kelembaban, dan sifat antimikroba. Bantalan penyerap diletakkan dibagian bawah produk pangan segar yang mampu menyerap cairan yang dilepaskan oleh daging selama proses penyimpanan. Proses pembuatan bantalan penyerap tersebut terdiri atas: pembuatan bantalan penyerap dengan melarutkan kitosan dalam asetat 2% dengan persentase 1-3% dan menambahkan gliserol dan hidroksietil selulosa masing-masing dengan rasio terhadap kitosan 1:1, 1:2, dan 1:3; homogenisasi dengan ultrasonikasi; pembentukan material dengan solution casting; pembekuan dan proses pengerian dengan pengeringan beku. Bantalan penyerapa memiliki kemampuan daya serap air mencapai 1171.03%, daya serap kelembaban sebesar 122.26%, dan daya serap minyak mencapai 359.88%, menghambat pertumbuhan mikroba pada daging 1.45 CFU/g dan menyerap cairan dari daging sebesar 21.9% selama 4 hari penyimpanan pada suhu ruang. Sebagai perwujudan invensi ini, material bantalan penyerap ini mampu mempertahankan kualitas produk pangan segar.


P00202314923

28 Desember 2023

2023

2023-1699605119-2qyp


-

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

nur.alim.bahmid@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Kimia non-Organik

2

0

-


  • Nur Alim Bahmid
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Tri Hadi Jatmiko
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Muslih Anwar
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dwi Joko Prasetyo
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Anastasia Wheni Indrianingsih
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Hernawan
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
Kembali