FORMULASI DAN PROSES PEMBUATAN SNACK DIPERKAYA TEPUNG TULANG IKAN SEBAGAI SUMBER KALSIUM BAGI BALITA

Paten

FORMULASI DAN PROSES PEMBUATAN SNACK DIPERKAYA TEPUNG TULANG IKAN SEBAGAI SUMBER KALSIUM BAGI BALITA

Invensi ini berhubungan dengan suatu teknologi pembuatan tepung tulang ikan serta produk turunannya berupa snack kue gabus, khususnya berupa teknologi pembuatan tepung tulang ikan dari tulang ikan sebelah (Psettodes erumei) sebagai sumber kalsium pada snack kue gabus. Khususnya suatu tepung tulang ikan yang terbuat dengan metode kering dan metode basah disertai perendaman dengan larutan lemon 5-10%. Proses pembuatan tepung tulang ikan metode kering terdiri dari tahapan berikut: pencucian, perebusan, pemisahan daging, perebusan, pemisahan daging, perendaman larutan lemon, pencucian, pelunakan, pengeringan, dan penepungan. Proses pembuatan tepung tulang ikan metode basah terdiri dari tahapan berikut: pencucian, perebusan, pemisahan daging, perebusan, pemisahan daging, perendaman larutan lemon, pencucian, pelunakan, pembuburan, pengeringan, dan penepungan. Beserta produk turunannya berupa snack kue gabus yang terdiri dari tepung tulang ikan, tepung tapioka, keju, margarin, telur, dan garam. Proses pembuatannya menggunakan bantuan blender, pencetakan dan selanjutnya penggorengan dengan api sedang.


P00202314831

28 Desember 2023

2023

2023-1699605947-6c6t

NOMOR B-9726/III.11.6/TK.11.02/11/2023


( Lihat )

Pusat Riset Teknologi Tepat Guna

devr001@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

8

0

-


  • Devry Pramesti Putri
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Ainia Herminiati
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Steven Witman
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Nikodemus Gultom
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Neneng Komalasari
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Sukwati
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Eka Sulanjana
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
Kembali