METODE PRODUKSI ENZIM AMILOGLUKOSIDASE DARI KAPANG Aspergillus niger MENGGUNAKAN SUBSTRAT LIMBAH BUAH-BUAHAN

Paten

METODE PRODUKSI ENZIM AMILOGLUKOSIDASE DARI KAPANG Aspergillus niger MENGGUNAKAN SUBSTRAT LIMBAH BUAH-BUAHAN

Invensi ini berkaitan dengan suatu metode untuk produksi enzim miloglukosidase (AMG) yang dihasilkan dari kapang Aspergillus niger dengan menggunakan limbah buah-buahan seperti limbah kulit pisang, bonggol nanas, biji durian, biji alpukat, dan biji nangka. Metode produksi enzim AMG menurut invensi ini dilakukan dengan menggunakan sistem fermentasi substrat padat (SSF) melalui tahapan perbanyakan kultur kapang; penginokulasian kultur kapang ke dalam substrat; inkubasi substrat; ekstraksi enzim; pengukuran aktivitas enzim, kadar protein, dan aktivitas spesifik enzim. Enzim AMG yang dihasilkan memiliki aktivitas sebesar 221,8-488,2 U/mL, kadar protein sebesar 10,7-45,9 mg/mL, dan aktivitas spesifik sebesar 7.649,9-29.574,8 U/g.


P00202315108

30 Desember 2023

2023

2023-1699613616-bscs


-

Pusat Riset Mikrobiologi Terapan

maul012@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Bioteknologi

3

0

-


  • Maulida Oktaviani
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Dede Heri Yuli Yanto
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Deni Zulfiana
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
Kembali