NORI SUBSTITUSI BERBAHAN DASAR ALGA HIJAU ULVA spp. DAN PROSES PEMBUATANNYA
Paten
NORI SUBSTITUSI BERBAHAN DASAR ALGA HIJAU ULVA spp. DAN PROSES PEMBUATANNYA
Invensi ini berkaitan dengan lembaran tipis produk pangan yang selanjutnya disebut nori substitusi berbahan dasar alga hijau Ulva spp. yang dibuat tanpa adanya penggunaan alga jenis lainnya maupun adanya penambahan bahan tambahan pangan yang berfungsi sebagai bahan pengisi, bahan penjendal, bahan pengikat dan/atau bahan pemlastis apapun, melainkan yang berasal dari alga hijau itu sendiri yang disebut ulvan yang diperoleh selama proses pembuatannya. Nori substitusi pada invensi ini memiliki kadar air 15,23 – 17,45% (wb), abu 8,12 – 9,39% (db), lemak kasar 0,12 – 0,24 % (db), protein terlarut 1,49 – 1,84 mg/100 g (db), ketebalan 0,11 – 0,12 mm, kecerahan (nilai L*) 25,61 – 30,65, intensitas warna hijau (nilai a*) -0,67 - -1,28 dan warna kuning (nilai b*) 5,93 – 10,96, kandungan klorofil a 21,57 – 49,20 mg/100 gram (db) dan karotenoid 23,70 – 56,32 mg/100 gram (db), kekuatan sobek 6,01 – 13,56 kg/cm2 dan total fenol 1,43 – 1,62 mg/100 gram (db). Proses pembuatan nori substitusi berbahan dasar Ulva spp. pada invensi ini terdiri dari tahapan-tahapan: perendaman, sortasi dan pencucian, penirisan, pencacahan, pencetakan, pengeringan dan pengemasan.
P00202315106
30 Desember 2023
2023
2023-1699614478-vnot
-
Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan
crescentianadewi@gmail.com
Badan Riset dan Inovasi Nasional
Paten Biasa
Pangan
2
0
-
- Crescentiana Dewi Poeloengasih
( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan ) - Ratih Pangestuti
( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan ) - Dwi Joko Prasetyo
( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan ) - Hernawan
( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan ) - Tri Hadi Jatmiko
( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan ) - Yuniar Khasanah
( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan ) - Evi Amelia Siahaan
( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat ) - Yanuariska Putra
( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat ) - La Ali
( Direktorat Pengelolaan Laboratorium, Fasilitas Riset, dan Kawasan Sains dan Teknologi ) - Debora Ayu Christyandari
( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan ) - Wiwin Widiastuti
( Direktorat Manajemen Kekayaan Intelektual )
- Nur Wahyudin
( UKM Berkah, Gunungkidul )