FORMULA COKELAT OLES DENGAN PENAMBAHAN MINYAK BIJI KELOR DAN PROSES PEMBUATANNYA

Paten

FORMULA COKELAT OLES DENGAN PENAMBAHAN MINYAK BIJI KELOR DAN PROSES PEMBUATANNYA

Invensi ini bertujuan menyediakan formula cokelat oles yang terdiri dari cokelat bubuk sebanyak 6 - 7%, minyak biji kelor sebanyak 7 - 9%, gula sebanyak 30 – 35 %, susu skim sebanyak 18 – 20 %, butter sebanyak 8 – 10 %, olein sawit sebanyak 7 – 15 %, lesitin sebanyak 0,5 – 1,00 %, gliserol monostearat sebanyak 0,1 - 0,3 %, dan kalium sorbat sebanyak 0,05 – 0,1 %. Proses pembuatannya terdiri dari tahapan: (a) mencampur air sebanyak 16 - 18 % dari total bahan, gula 30 – 35 % dari total bahan, susu skim 18 - 20 % dari total bahan, dan kalium sorbat 0,05 – 0,1 % dari total bahan pada suhu 100 °C; (b) mencampur butter 8 - 10 % dari total bahan, lesitin 0,5 – 1,00 % dari total bahan, gliserol monostearate 0,1 – 0,3 % dari total bahan, dan minyak biji kelor 7 – 9 % atau 40 – 60 % dari total minyak diaduk; (c) mencampurkan campuran yang dihasilkan dari tahap (a) dengan campuran yang dihasilkan dari tahap (b); (d) mengaduk campuran menggunakan alat pengaduk elektrik; (e) mengemas campuran yang dihasilkan ke dalam kemasan jar; dan (f) melakukan sterilisasi.


P00202314620

24 Desember 2023

2023

2023-1699626901-bnup


-

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

yusufb2pttg@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

2

0

-


  • Yusuf Andriana
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Erni Apriyati
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Raden Cecep Erwan Andriansyah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dedy Kurnianto
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Erliana Novitasari
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ardiba Rakhmi Sefrienda
    ( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia )
  • Yeyen Prestyaning Wanita
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Nur Fadhilah
    ( Pusat Riset Tanaman Pangan )
Kembali