PROSES PEMBUATAN EKSTRAK JAHE DAN PENGGUNAANNYA

Paten

PROSES PEMBUATAN EKSTRAK JAHE DAN PENGGUNAANNYA

Invensi ini berkaitan dengan suatu proses pengeringan jus jahe (jahe gajah, jahe emprit dan jahe merah) dengan menggunakan oven dan formulasi jahe merah kering (bubuk) untuk susu kedelai sebagai minuman kesehatan. Jus jahe diperoleh dari jahe segar yang di buat jus menggunakan alat juicer dengan menambahkan air maksimal 2 kali terhadap berat jahe yang diolah, kemudian dikeringkan menggunakan oven pada suhu 35°C-90°C hingga mencapai kadar air < 10%. Jahe kering dihaluskan sampai lolos ayakan 80-200 mesh. Jahe kering yang dihasilkan mengandung 6-gingerol, 8-gingerol, 10-gingerol, dan 6-shogaol. Jahe merah kering yang diperoleh dari pengeringan suhu 40°C-60°C selama 10-24 jam yang lolos 200 mesh diformulasikan ke dalam susu kedelai. Susu kedelai jahe dibuat dari campuran sari kacang kedelai, gula, krimer, jahe kering dan air. Susu kedelai jahe hasil formulasi mengandung protein 6,353-9,720 %/100g. Uji sensorik (warna, aroma, rasa dan tekstur) yang dilakukan terhadap susu kedelai jahe dengan 36 panelis menunjukan bahwa formulasi ini dapat diterima oleh konsumen.


P00202314817

27 Desember 2023

2023

2023-1699635486-tvli

NOMOR B-6641/III.11.2/HK.01/11/2023


( Lihat )

Pusat Riset Agroindustri

mais001@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

4

0

-


  • Maisaroh
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Priyo Atmaji
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Wahyu Bahari Setianto
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Olivia Bunga Pongtuluran
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Edi Priyo Pramono
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Astuti
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Widya Puspantari
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Fajriyan
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Mulyana Hadipernata
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Muji Susanto
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Miarto Untoro
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Anny Sulaswatty
    ( Pusat Riset Kimia Maju )
  • Egi Agustian
    ( Pusat Riset Kimia Maju )
  • Hismiaty Bahua
    ( Pusat Riset Sistem Produksi Berkelanjutan dan Penilaian Daur Hidup )
  • Lamhot Parulian Manalu
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Prof.Ir. Yazid Bindar, M.Sc., Ph.D
    ( Institut Teknologi Bandung )
  • Dr. Ir. Elvi Restiawaty, S.T, P.D.Eng.
    ( Institut Teknologi Bandung )
  • Agung Siswahyu, S.T., M.T
    ( Universitas Bhayangkara Jakarta Raya )
Kembali