FORMULASI BAKSO TERSUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH SEBAGAI SUMBER SERAT PANGAN RENDAH LEMAK
Paten
FORMULASI BAKSO TERSUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH SEBAGAI SUMBER SERAT PANGAN RENDAH LEMAK
Invensi ini berkaitan dengan formulasi bakso tersubstitusi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) sebagai sumber serat pangan rendah lemak. Bakso ini menggunakan formulasi yang tersusun dari bahan utama berupa jamur tiram putih, daging sapi, dan daging ayam; dan bahan tambahan berupa tepung tapioka, telur ayam, bawang putih, air dingin bersuhu (0-10°C), kaldu sapi, garam dan merica bubuk. Karakteristik produk akhir bakso tersubstitusi jamur tiram putih meliputi organoleptik (bau, rasa, warna, dan tekstur), nutrisi (air, abu, protein, asam amino esensial, lemak, karbohidrat, dan serat pangan), nutraceutical (beta glukan, total polifenol, dan antioksian), dan cemaran (mikrobiologis, logam berat dan kimia) yang telah memenuhi standar yang ditetapkan dalam SNI bakso. Bakso yang dihasilkan memiliki kadar serat pangan mencapai 4,21% dan kadar lemak 1,86% sehingga termasuk ke dalam sumber serat pangan rendah lemak.
S00202406760
19 Juli 2024
2024
2024-1705297955-1bkm
-
Pusat Riset Mikrobiologi Terapan
haryo.ryan@gmail.com
Badan Riset dan Inovasi Nasional
Paten Sederhana
Pangan
2
0
-
- Ryan Haryo Setyawan
( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan ) - Iwan Saskiawan
( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan ) - Rizki Rabeca Elfirta
( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan ) - Kasirah
( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
- Nunuk Widhyastuti
( ) - Euis Roswati
( Kelompok Tani Cita Tani Mandiri )