Metode Pembuatan Starter Monascus Purpureus Untuk Menghasilkan Produk Fermentasi Tanpa Sitrinin / Starter Monascus Purpureus Untuk Menghasilkan Produk Fermentasi Tanpa Sitrinin

Paten

Metode Pembuatan Starter Monascus Purpureus Untuk Menghasilkan Produk Fermentasi Tanpa Sitrinin / Starter Monascus Purpureus Untuk Menghasilkan Produk Fermentasi Tanpa Sitrinin

Invensi ini berkaitan dengan suatu starter Monascus purpureus untuk menghasilkan produk fermentasi/beras fermentasi tanpa sitrinin atau relatif rendah yaitu kurang dari 0,3 µg/g. Starter Monascus purpureus tersebut terdiri atas membuat sediaan jamur starter dengan cara menumbuhkan Monascus purpureus galur Serasi; membuat sediaan inokulum jamur Monascus purpureus galur Serasi; membuat sediaan medium dengan bahan baku beras; menanam inokulum jamur Monascus purpureus pada medium beras dan memanen biakan jamur Monascus purpureus yang ditanam pada medium beras; mengeringkan biakan jamur Monascus purpureus yang ditanam pada medium beras; melakukan sortifikasi granul biakan jamur Monascus purpureus yang ditanam pada medium beras; membuat bubuk jamur dari hasil sortir granul biakan jamur Monascus purpureus yang ditanam pada medium beras; melakukan analisis kandungan spora dari bubuk jamur pengepakan bubuk jamur hasil sortir granul biakan jamur Monascus purpureus yang ditanam pada medium beras; melakukan klasifikasi produk starter yang berupa bubuk hasil sortir granul biakan jamur Monascus purpureus yang ditanam pada medium beras berdasarkan kandungan spora; melakukan pengepakan berdasarkan hasil klasifikasi produk starter.


P00201407489

28 November 2014

2014

MIG-2014-1650216293.2041


-

Pusat Penelitian Biologi

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

P

Lingkungan

1

C12N 1/00

Drs. Ahmad Muniri

0

30 Agustus 2019

IDP000063665


Evi Triana ; Novik Nurhidayat ; Titin Yulineri ; Acun Samsuri ; Ratih Mellina Dewi ; Sri Hartin Rahayu ; Dra. Ernawati Kasim M.Sc. ; R. Nandang Suharna ;

Kembali