FORMULASI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIPERKAYA DENGAN ASAM ORGANIK DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA
Paten
FORMULASI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIPERKAYA DENGAN ASAM ORGANIK DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA
Invensi ini mengungkap mengenai suatu formulasi pembuatan pakan ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang diperkaya dengan asam organik dan produk yang dihasilkannya. Formulasi pakan ikan sebagaimana invensi ini dicirikan dengan adanya campuran asam organik yang memiliki komposisi berupa asam formiat sebanyak 40-50% b/b, asam propionat sebanyak 10-15% b/b, asam sitrat 15-20% b/b dan mineral 20-30% b/b. Produk pakan ikan hasil invensi ini memiliki komposisi nutrien kadar air 9,25%, protein 39,87%, lemak 5,24%, abu 9,43%, serat kasar 8,17% dan BETN (Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen) 37,29%. Ketika diujikan pada ikan Nila (Oreochromis niloticus), diperoleh perbaikan pertumbuhan melalui peningkatan bobot akhir 11,26 g, panjang akhir 8,67 cm, pertumbuhan mutlak 7,94 g, dan laju pertumbuhan spesifik 2,18 %/hari, selain itu diperoleh juga perbaikan palatibilitas pakan melalui peningkatan jumlah konsumsi pakan individu dengan nilai 7,99 g/ikan, jika dibandingkan dengan pakan ikan Nila tanpa menggunakan invensi.
P00202401904
29 Februari 2024
2024
2024-1705899942-szzz
-
Pusat Riset Zoologi Terapan
lusi006@brin.go.id
Badan Riset dan Inovasi Nasional
Paten Biasa
Pakan
4
0
-
- Lusi Herawati Suryaningrum
( Pusat Riset Zoologi Terapan ) - Asep Ridwanudin
( Pusat Riset Zoologi Terapan ) - Reza Samsudin
( Pusat Riset Zoologi Terapan ) - Adang Saputra
( Pusat Riset Perikanan ) - R. Lia Rahadian Amalia
( Pusat Riset Zoologi Terapan )
- Sumitro, S.Pi., M.Si.
( Universitas Dayanu Ikhsanuddin ) - Supasman Emu, S.Pi, M.Si.
( Universitas Dayanu Ikhsanuddin ) - Dr. Alim Setiawan, S.Kel, M.Si.
( Universitas Dayanu Ikhsanuddin ) - Ir. Wardha Jalil, M.S.
( Universitas Dayanu Ikhsanuddin ) - Ir. Tamar Mustari, M.S.
( Universitas Dayanu Ikhsanuddin )