METODE DAN KOMPOSISI UNTUK MEMPRODUKSI EDIBLE FILM MENGANDUNG ASAP CAIR SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI SERTA PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Paten

METODE DAN KOMPOSISI UNTUK MEMPRODUKSI EDIBLE FILM MENGANDUNG ASAP CAIR SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI SERTA PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Invensi ini berkaitan dengan suatu metode untuk menghasilkan produk edible film sebagai lapisan pembungkus makanan yang mempunyai sifat antibakteri dan aman untuk dimakan. Aspek pertama invensi ini yaitu pembuatan edible film dengan memformulasikan asap cair, gelatin, kitosan, gliserol, dan air. Semua bahan dicampur menjadi larutan homogen kemudian ditempatkan pada cetakan film dan dikeringkan, sehingga diperoleh film berupa lapisan tipis yang disebut sebagai edible film. Edible film ini berpotensi untuk diaplikasikan sebagai pembungkus produk makanan yang mempunyai kelebihan sudah mengandung antibakteri yang berasal dari asap cair sebagai pengawet natural. Produk edible film yang mengandung asap cair yang memiliki karakteristik ketebalan berkisar dari 0,410 – 0,764 mm, kuat tarik berkisar dari 0,903 – 4,607 MPa, elongasi berkisar dari 70,4 - 230,5%, mengandung 55,1 - 58,15% unsur C (karbon); 38,3 - 43,5 O (oksigen); 0 – 0,11 S (sulfur); 0,01- 0,47 Si (silikon); 0,12 - 2,42 Cl (klor); 0,01 - 0,26 Mg (magnesium); 0,03 - 1,14 Ca (kalsium); 0 – 0,05 Fe (besi); 0 – 0,01 K (kalium), dan mempunyai diameter zona hambat terhadap E. coli berkisar dari 6,08 – 11,68 mm.


P00202403760

29 April 2024

2024

2024-1707714348-cha9


-

Pusat Riset Kimia

dien001@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Kimia Material

5

0

-


  • Dieni Mansur
    ( Pusat Riset Kimia )
  • Hera Desvita
    ( Pusat Riset Kimia )
  • Vivi Sisca
    ( Pusat Riset Kimia )
Kembali