PROSES ENKAPSULASI HIDROLISAT PROTEIN IKAN (HPI) LEMURU MENGGUNAKAN TEKNIK SPRAY DRYING

Paten

PROSES ENKAPSULASI HIDROLISAT PROTEIN IKAN (HPI) LEMURU MENGGUNAKAN TEKNIK SPRAY DRYING

Invensi ini mengenai proses enkapsulasi HPI lemuru sehingga diperoleh serbuk hidrolisat protein ikan yang lebih stabil dan mudah larut. Produksi HPI lemuru cair dilakukan melalui serangkaian proses antara lain memasukkan ikan yang sudah dibersihkan dari tulang dan isi perut ke dalam suatu alat penghancur, menambahkan air pH 6 - 7 dengan perbandingan ikan dan air 1 : 4, menghaluskan ikan sampai diperoleh bubur ikan, memindahkan bubur ikan dengan pompa ke dalam reaktor pada kondisi suhu 45-55oC, menambahkan larutan enzim alkalase kedalam bubur ikan pada konsentrasi 0,25-0,75%, mengaduk campuran bubur ikan dan enzim pada suhu 45-55oC, kecepatan agitasi 65 - 125 rpm selama 5-8 jam, menghentikan reaksi enzimatis dengan cara menaikkan suhu sampai dengan 85-90oC selama 5-10 menit, melakukan pemisahan biomassa menggunakan penyaringan vakum, melanjutkan pemisahan biomassa dengan sentrifugasi pada kecepatan 4000-5000 rpm selama 10-15 menit sehingga dihasilkan HPI lemuru cair, mencampurkan HPI lemuru cair dan bahan carrier dengan konsentrasi 10-30%b/v, mengaduk campuran pada kecepatan 500-900 rpm, sampai homogen, dan mengeringkan produk enkapsulasi HPI menggunakan alat spray dryer pada suhu inlet 90-100°C dan suhu outlet 80-85°C dan flow rate 200mL/h sampai diperoleh produk bubuk kering enkapsulasi HPI lemuru.


P00202407234

31 Juli 2024

2024

2024-1708499110-npzi

B-977/III.5.4/HK.01.00/2/2024


( Lihat )

Pusat Riset Mikrobiologi Terapan

sripriatni@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Bioteknologi

2

0

-


  • Sri Priatni
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Wawan Kosasih
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Diah Ratnaningrum
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Herlian Eriska Putra
    ( Pusat Riset Lingkungan dan Teknologi Bersih )
  • Ayu Hanifah
    ( Research Assistant )
Kembali