FORMULASI DAN METODE PEMBUATAN BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG PORANG DAN TEPUNG MOCAF DENGAN PENAMBAHAN BUBUK SPIRULINA
Paten
FORMULASI DAN METODE PEMBUATAN BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG PORANG DAN TEPUNG MOCAF DENGAN PENAMBAHAN BUBUK SPIRULINA
Invensi ini berkaitan dengan formulasi dan metode pembuatan beras analog berbasis tepung, lebih khusus lagi, invensi ini berhubungan dengan berbasis tepung porang dan tepung mocaf dan dengan penambahan bubuk spirulina sehingga menghasilkan beras analog yang memiliki sifat fungsional antidiabetes melalui uji penghambatan enzim α- glukosidase. Suatu beras analog sesuai dengan invensi ini terdiri dari tepung porang dan gliserol monostearat yang dicirikan dengan penmambahan tepung mocaf dan bubuk spirulina untuk pangan fungsional anti diabetes. Metode pembuatan beras analog pada invensi ini antara lain menyiapkan tepung porang (50-60%)dengan ukuran partikel minimal 60 mesh dan kadar air 0-12% b/v; menyiapkan tepung mocaf (20-30%) dengan ukuran partikel minimal 60 mesh dan kadar air 0-12% b/v; mencampur tepung porang (a), mocaf (b), bubuk spirulina, gliserol monostearat, dengan tambahan air panas pada suhu 90- 100oC dengan perbandingan 15-25% dari total berat; mengaduk campuran (c) selama 10- 15 menit; memasukkan dan mencetak dengan mesin ekstruder ulir tunggal menjadi butiran beras; mengeringkan dengan suhu 90-100oC selama 2-3 jam sehingga mendapatkan beras porang dengan kadar air kurang dan 12%; mengemas dalam kemasan vakum sehingga mendapatkan beras analog.
P00202407262
31 Juli 2024
2024
2024-1708658164-f6me
-
Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk
inaw002@brin.go.id
Badan Riset dan Inovasi Nasional
Paten Biasa
Pangan
2
0
-
- Ina Winarni
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Deni Purnomo
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Raden Esa Pangersa Gusti
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Gunawan Tri Sandi Pasaribu
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Yelin Adalina
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Eka Novriyanti
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Mody Lempang
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Totok Kartono Waluyo
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Kanti Dewi Rizqiani
( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia ) - Nurul Wahyuni
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
- Bima Putra Pratama
( ORPP BRIN ) - Misgiati
( Universitas Putera Malang ) - Kustiariyah Tarman
( IPB university ) - Iriani Setyaningsih
( IPB University ) - Prayoga Suryadarma
( IPB University ) - Slamet Budijanto
( IPB University )