Proses Pembuatan Tempe Olahan Dalam Kaleng Dan Produk Yang Dihasilkan Daripadanya

Paten

Proses Pembuatan Tempe Olahan Dalam Kaleng Dan Produk Yang Dihasilkan Daripadanya

Tempe merupakan makanan tradisional hasil fermentasi kedelai oleh jamur Rhizopus oligosporus atau Rhizopus oryzae. Invensi ini berhubungan dengan bidang teknologi pengawetan makanan, lebih khusus lagi proses pembuatan tempe olahan yang dikemas dalam kaleng. Tempe olahan dalam kondisi hampir matang dimasukkan kedalam kaleng, selanjutnya berturut - turut diberi perlakuan; penimbangan, penambahan cairan bumbu, penghampaudaraan (exhausting), serta tahap penutupan kaleng. Setelah olahan tempe kaleng disterilisasi pada suhu, tekanan dan waktu yang tepat, dengan kekhususan pada produk olahan tempe selanjutnya produk kaleng tersebut segera didinginkan, dikeringkan dan dikarantina selama 14 hari. Melalui proses di atas dihasilkan produk tempe olahan dalam kaleng berisi tempe bacem, tempe kari, tempe stik, dan sejenisnya yang berasal dari bahan tempe kedelai segar sekurang - kurangnya sebanyak 55% berat netto dan dimasak dengan penambahan bumbu-bumbu dan bahan-bahan pendukung lainnya sampai 45% berat netto produk akhir.


P980331

06 Maret 1998

1998

MIG-1998-1650216278.2297


-

Pusat Penelitian Kimia

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

P

Pangan

2

0

17 April 2007

ID0019140


Ir. Sumarsono ; Ir. Lindayati I., M.Sc ; Ir. Siti Isnijah, SP ; Ir. H. Roy Heru Trisnamurti M.Sc. ; Prof.Dr. H. Andi Tenri Adjeng Karossi M.Sc ;

Kembali